Японский импорт китайской пищевой продукции в январе 2009 г.

27 февраля 2009 08:49

В январе нынешнего года общая активность внешнеторгового оборота Японии была весьма низкой по сравнению и с январем 2008 г., и с декабрем 2008 г. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 25.02.2009 г.

Общая стоимость экспорта опустилась ниже уровня 3,5 трлн. иен, что на 27% меньше стоимость экспорта в декабре прошлого года и почти на 46% слабее показателя января 2008 г. Эти данные, как отмечается, дают достаточно четкое и полное представление о силе того удара, который нанес начавшийся с сентября мировой финансовый кризис, крайне негативно повлиявший на все ориентированные на экспорт отрасли экономики Японии.

Общая стоимость импорта также сократилась, однако не так серьезно, что может объясняться влиянием сильного курса иены на активность японских импортеров. Сокращение стоимости импорта по сравнению с декабрем 2008 г. составило 14%, а общая стоимость импорта составила более 4,4 трлн. иен, что на 32% слабее показателя января прошлого года.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Японии составило приблизительно 952,6 млрд. иен. Отмечается, что размер отрицательного сальдо увеличивается непрерывно уже с октября 2008 г., однако в январе его размер стал рекордным за период с января 1979 г., а стоимость экспорта оказалась самой низкой за период с января 1999 г. При этом наиболее резко сократился экспорт автомобилей (на 66%) и автомобильных запчастей (на 52%), а также электронной техники (на 53%). Экспорт в США сократился почти на 53%, причем экспорт автомобильной техники на этот рынок сократился более чем на 80%, экспорта в страны ЕС сократился почти на 47,5%, а экспорт в страны Азии сократился почти на 47%, причем экспорт в Китай сократился на 45%.

Что касается импорта, то наиболее значительным оказалось сокращение стоимости импорта сырой нефти (более чем на 64%) и электронной техники (почти на 53,5%), тогда как стоимость импорта товаров продовольственной группы сократилась менее чем на 13%, составив приблизительно 412,8 млрд. иен, причем импорт рыбы и морепродуктов по стоимости сократился приблизительно на 14%, до 101,1 млрд. иен, а по объему менее чем на 5%, до 194,7 тыс.т. Отмечается, что более резкое сокращение стоимости импорта четко отражает влияние сильного курса иены на характер поставок, хотя в региональном плане по основным источникам ситуация была не столь однозначной.

Общая стоимость импорта пищевой продукции из Китая сократилась почти на 21,5%, составив только 57,4 млрд. иен и на 20% сократилась стоимость импорта такой продукции из США, которая составила около 104,0 млрд. иен, но стоимость импорта пищевой продукции из стран ЕС сократилась менее чем на 7%, составив около 56,0 млрд. иен, а стоимость импорта из стран АСЕАН (Юго-Восточная Азия), напротив, увеличилась почти на 3%, составив около 52,0 млрд. иен.

Импорт рыбы и морепродуктов из стран Азии в целом ограничился уровнем 89,0 тыс.т, сократившись почти на 11%, а его стоимость упала на 24%, до 49,5 млрд. иен. При этом стоимость импорта китайской продукции сократилась на 21%, до 20,2 млрд. иен, а его объем сократился на 18%, до уровня 37,0 тыс.т, причем объем импорта креветки сократился на 24%, до менее чем 1,6 тыс.т, а его стоимость сократилась на 28%, до 1,0 млрд. иен.

Наименее всего пострадал в январе импорта из Китая мяса и мясопродуктов. И по объему, и по стоимости он сократился приблизительно на 6%, составив соответственно около 19,9 тыс.т и 8,3 млрд. иен. Наиболее серьезно пострадал импорт продукции с использованием муки и зерновых, объем которого сократился по сравнению с январем 2008 г. сразу на 76%, до менее чем 16,9 тыс.т, а стоимость сократилась на 52%, до 2,5 млрд. иен. Значительно сократился импорт фруктово-ягодной продукции, его объем стал меньше на 28%, до 28,5 тыс.т, а его стоимость сократилась на 43%, до 4,24 млрд. иен.

Менее значительным оказался ущерб для поставок овощной продукции, объем которых сократился всего на 9%, до 107,1 тыс.т. Стоимость этого импорта сократилась менее чем на 16%, составив около 13,6 млрд. иен.

По мнению японских специалистов, активность поставок китайской продукции в январе стала заложником не только мирового финансового кризиса, но и недельного празднования в конце месяца Нового года по лунному календарю. В феврале, судя по всему, общие показатели также были очень слабыми из-за небольшого количества рабочих дней. Предполагается в связи с этим, что активность импорта будет возрастать только с марта, хотя в этот период характер поставок будет уже испытывать на себе влияние ослабления курса иены.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>