Японский импорт мороженой трески в октябре 2008 г.

28 ноября 2008 09:13

В октябре ход импортных поставок мороженой трески (в основном ярусного промысла) в Японию резко активизировался по сравнению с сентябрем, но по сравнению с прошлым годом развитие импорта было замедленным, хотя сильный курс иены к доллару США уже обеспечил серьезное укрепление позиций японских импортеров при закупках аляскинской продукции, которая по-прежнему представляет основной интерес для японских промышленных и прочих пользователей. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.11.2008 г.

Импорт американской продукции в октябре увеличился по сравнению с сентябрем почти в восемь раз, составив около 1,25 тыс.т, но по сравнению с прошлым годом этот объем был более чем в два раза скромнее. Средняя цена импорта американской продукции вновь вышла на уровень 500 иен/кг, составив 503 иены/кг (на условиях СИФ) и поднявшись по сравнению с сентябрьским показателем на 70 иен/кг, или на 16%. Но по сравнению с октябрем прошлого года она снизилась на 4%, что частично объясняется укреплением курса иены.

Импорт российской продукции в октябре увеличился по сравнению с сентябрем практически в 20 раз и составил около 0,47 тыс.т. По сравнению же с октябрем прошлого года он вырос в 13 раз, поэтому, как отмечают специалисты рынка, даже сравнительно ограниченный объем поставок при таких темпах роста подтверждает мнение тех специалистов рынка, которые считают, что тем японским импортерам, которые работают с аляскинской продукцией ярусного промысла, неизбежно придется принимать решения по условиям закупок с оглядкой на ситуацию с поставками российской продукции, поскольку даже с учетом традиционно серьезной разницы в позициях аляскинской и российской продукции на японском рынке как минимум часть пользователей может при удобном случае переключиться на закупки российской трески.

Средняя цена ее импорта в октябре составила 488 иен/кг. По сравнению с сентябрем она почти не изменилась, поднявшись менее чем на 2%, но по сравнению с октябрем прошлого года выросла на 90 иен/кг, или на 23%.

Общий объем японского импорта мороженой трески в октябре был на уровне 1,7 тыс.т, что в 9,5 раз больше объема импорта в сентябре 2008 г., но на 34% (то есть почти на 0,9 тыс.т) меньше прошлогоднего показателя. Средняя цена импорта оказалась чуть ниже 500 иен/кг, снизившись по сравнению с прошлым годом на 4,5%.

Общий же объем импорта за период с января составил около 7,2 тыс.т, сократившись почти на 1,0 тыс.т, сократившись на 11%. Средняя цена импорта при этом сравнялась с прошлогодним показателем, составив 507 иен/кг. Импорт американской продукции сократился на 18%, до 5,5 тыс.т, а средняя цена ее импорта осталась в районе 510 иен/кг, импорт же российской продукции увеличился на 21,5%. или почти на 0,3 тыс.т, а средняя цена импорта составила около 500 иен/кг, что всего на несколько иен выше прошлогоднего показателя.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>