Японский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в феврале 2009 г.
В феврале было зафиксировано общее значительное сокращение импортных поставок в Японию рыбы и морепродуктов зарубежного производства, однако даже на этом фоне ход поставок китайской продукции выделялся своими очень медленными темпами. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой японские источники по состоянию на 02.04.2009 г.
Специалисты рынка считают, что на февральском показателе импорта из Китая заметно сказалось то, что празднование Нового года по лунному календарю в нынешнем году пришлось на последнюю неделю января и многие китайские производители резко сократили объемы выпуска экспортной продукции, однако и по сравнению с мартом прошлого года, когда на объеме импорта в Японию сказалось сразу два негативных фактора, а именно празднование Нового года по лунному календарю в первой декаде феврале и очень громко освещавшийся в СМИ инцидент с пищевыми отравлениями китайскими пельменями (они в виде мороженого полуфабриката стали довольно популярны в последние годы), показатели нынешнего февраля выглядят как довольно низкие, поскольку объем импорта сократился на 2%, а его стоимость упала на 11%.
Отмечается, что общая ситуация с поставками пищевой продукции китайского производства в Японию стала в значительной степени заложницей резкого ухудшения мировой конъюнктуры (не сбрасывается, однако, со счетов и фактор очень настороженного отношения к китайской продукции со стороны определенной части потребителей после целого ряда инцидентов, произошедших за последние год-два). В этих условиях от марта также не следует ожидать значительно улучшения показателей импорта и, по всей видимости, в последующие несколько месяцев обстановка также будет далека от радостной.
Объем поставок на японский рынок рыбы и морепродуктов китайского производства составил только около 21,0 тыс.т, сократившись по сравнению с февралем 2008 г. более чем на 40%, а его стоимость сократилась почти на 50%, опустившись на уровень 10,0 млрд. иен. При это объем поставок креветки сократился на 57%, до менее чем 0,7 тыс.т, а его стоимость сократилась на 55%, до 450,0 млн.иен.
Импорт из Китая соленой икры минтая (возможно, включая и икру других близких видов рыб) в феврале составил только около 40 т, сократившись по сравнению с январем на 80%, а по сравнению с февралем 2008 г. более чем на 70%, но средняя цена импорта поднялась по сравнению с январем на 13% и по сравнению с прошлым годом на 7,5%, составив около 1600 иен/кг. Объем февральских поставок прочей переработанной икры минтая (в основном продукции со специями) ограничился менее чем 0,14 тыс.т, сократившись на 83% по сравнению с январем и на 65% по сравнению с прошлым годом. Средняя цена по этим поставкам составила около 1280 иен/кг, снизившись по сравнению с январем на 16%, а по сравнению с прошлым годом на 14%.
В то же время общая стоимость японского импорта пищевой продукции из Китая сократилась меньше, на 43%, составив 31,4 млрд.иен (на условиях СИФ). Стоимость импорта мяса и морепродуктов сократилась на 45%. до 3,33 млрд.иен (объем поставок сократился также почти на 45%, составив около 8,35 тыс.т (средняя цена составила около 400 иен/кг, или приблизительно US$4,50/кг, тогда как по поставкам рыбы и морепродуктов она была ближе к уровню 500 иен/кг, или около US$5,50/кг, а по поставкам креветки она была на уровне 650 иен/кг, или около US$7,30/кг при сильном курсе иены в феврале).
Менее значительно сократилась стоимость импорта продукции растениеводства (в нее статистика включает и готовые мучные изделия). Стоимость импорта продукции, которая произведена с использованием зерновых, сократилась на 41%, до 2,3 млрд.иен (его объем сократился на 64%, до менее чем 20,0 тыс.т), стоимость импорта овощной продукции сократилась на 36%, до уровня 8,0 млрд.иен (объем поставок сократился почти на 30%, до менее чем 69,0 тыс.т, а стоимость импорта плодово-ягодной продукции сократилась менее чем на 40%, составив около 2,5 млрд.иен, а его объем сократился менее чем на 30%, составив около 16,3 тыс.т.