Японский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в первой половине 2008 г.
В июне негативные тенденции в развитии импорта в Японию пищевой продукции из Китая вновь стали очень заметными, но связывается это специалистами рынка уже в основном не с мерами по контролю за качеством экспортируемой из Китая продукции, а с последствиями сильнейшего землетрясения в юго-западной части Китая, которое произошло в мае. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 5.08.2008 г.
Наиболее серьезно эти последствия сказались на развитии поставок мяса и продукции животноводства, а также на продукции из зерновых, включая замороженную готовую продукции.
Общая стоимость июньских поставок в Японию пищевой продукции китайского производства составила приблизительно 61,1 млрд. иен, что на 7,5% хуже майского показателя и на 25,5% хуже показателя июня 2007 г. При этом стоимость импорта мяса и мясопродуктов (включая мясо птицы) сократилась по сравнению с прошлым годом практически на 60%, до менее чем 5,0 млрд. иен, а объем этих поставок сократился также почти на 60%, до менее чем 12,0 тыс.т, что стало следствием серьезных нарушений в работе системы отгрузок из юго-западных районов Китая, которые являются мощными производителями свинины. Объем поставок продукции из зерновых (в основном рис и продукция из него) сократился еще больше, почти на 80%, составив менее чем 16,0 тыс.т, а стоимость импорта по этой статье сократилась более чем на 50%, составив около 2,2 млрд. иен. Объем поставок фруктов сократился более чем на 15%. до 32,0 тыс.т. а его стоимость сократилась более чем на 10%, до менее чем 5,5 млрд. иен.
Объем импорта рыбы и морепродуктов из Китая в июне составил 53,5 тыс.т (включая 1,2 тыс.т креветки). Это приблизительно на 8,0 тыс.т больше, чем было импортировано в мае, и почти на 15,0 тыс.т больше объема апрельского импорта, то есть тенденция роста после провального показателя марта (21,0 тыс.т), однако прошлогодний уровень все еще не был достигнут, хотя отставание сократилось до до менее чем 1,0 тыс.т, или до приблизительно 1,5%. Стоимость июньского импорта рыбы и морепродуктов осталась на майском уровне, но сократилась по сравнению с прошлым годом более чем на 20%.
Общая стоимость японского импорта рыбы и морепродуктов из Китая в первой половине нынешнего года сократилась куда более значительно, на 27,0% (до менее чем 125,0 млрд. иен, или около US$1,2 млрд.), что объясняется прежде всего резким замедлением темпов поставок после введения в Китае жесткого режима контроля за экспортом после ряда случаев пищевых отравлений китайской продукцией в Японии. Объем же этих поставок сократился на 17%, до менее чем 240,0 тыс.т.
Объем поставок мяса и мясопродуктов сократился намного более серьезно, а именно почти на 40%, составив приблизительно 90,0 тыс.т. а объем поставок продукции из зерновых сократился в наибольшей степени, практически на 60%, до 266,5 тыс.т. Сокращение затронуло, также, сектора овощной продукции фруктов, поставки которых сократились на 20% (соответственно до 655,0 тыс.т и 188,0 тыс.т).
Общая стоимость японского импорта пищевой продукции из всех источников составила в первой половине нынешнего года около 3077,0 млрд. иен, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 2%. Специалисты рынка полагают, что в этом росте прежде всего сказалось влияние значительного повышения уровня цен на зерновые на мировом рынке. На долю китайской продукции в этих поставках пришлось около 360,0 млрд. иен, или около 12%. При этом, однако, доля китайской продукции в общей стоимости импорта рыбы и морепродуктов (более 715,0 млрд. иен) составила более чем 17%. Доля же китайской продукции в общем объеме импортных поставок рыбы и морепродуктов (около 1163,5 тыс.т) была еще более значительной, составив почти 20%.
Интересно, что японский импорт рыбы и морепродуктов в первом полугодии продолжил сокращаться уже второй год подряд. В 2007 г. он сократился по сравнению с 2006 г. на 4,5% по объему (со 1240.0 тыс.т до 1184,0 тыс.т) и на 1,0% по стоимости (с 748,5 млрд. иен до 741,0 млрд. иен), а в нынешнем году он по объему сократился еще почти на 2,0% по объему и на 3,5% по стоимости.