Японский импорт рыбы и морепродуктов в 2008 г.
В декабре наблюдалось общее сокращение внешнеторгового оборота Японии по сравнению с ноябрем сократилась и стоимость экспорта, и стоимость импорта, но стоимость импорта продовольственных товаров увеличилась и увеличилась стоимость импорта рыбы и морепродуктов, как вырос и его объем. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.01.2009 г.
Общая стоимость японского импорта продуктов питания в декабре вышла на уровень 490,0 млрд. иен, увеличившись по сравнению с ноябрем почти на 10,0 млрд. иен, или на 2%, а стоимость импорта рыбы и морепродуктов составила около 128,5 млрд. иен, увеличившись на 10%, или почти на 8,0 млрд. иен. Объем же импорта рыбы и морепродуктов составил в декабре 2008 г. около 214,3 тыс.т, увеличившись почти на 33,0 тыс.т, или на 18%. Декабрьский объем импорта рыбы и морепродуктов стал вторым показателем за 2008 г., незначительно уступив показателю мая (214,8 тыс.т), но декабрьская стоимость стала в прошлом году лишь четвертой после показателей мая, апреля и июля, когда активно развивались поставки икры минтая и некоторых других видов зарубежной продукции. Отмечается, что если бы не резкий скачок курса иены к доллару США и основным мировым валютам стоимость импорта в декабре при столь значительном объеме поставок была бы существенно выше. Стоимость импорта мяса и мясопродуктов увеличилась в декабре по сравнению с ноябрем менее чем на 1,0 млрд. иен, или на 1%, составив около 90,3 млрд. иен, хотя объем поставок вырос почти на 4%, до 197,3 тыс.т, а стоимость импорта продукции с использованием зерновых сократилась приблизительно на 5,0 млрд. иен, или на 6%, до 76.7 млрд. иен, тогда как объем поставок увеличился на 7%, до 2085,7 тыс.т.
Суммарный объем японского импорта рыбы и морепродуктов за 2008 г. (не включая ундарию, рыйбий жир, рыбную муку и жемчуг) составил, по предварительным данным, 2298,0 тыс.т, что на 3% меньше показателя 2007 г. Тенденция сокращения объема поставок, наблюдавшаяся в предыдущие годы, осталась в силе, и всего за последние четыре года он сократился уже более чем на 20%, или почти на 600,0 тыс.т. Общая стоимость импорта, которая начала сокращаться в 2007 г., в прошлом году сократилась на 3,5%, опустившись с уровня 1,50 трлн. иен ниже уровня 1,45 трлн. иен и составив 1 трлн. 447,7 млрд. иен (показатели импорта мяса и мясопродуктов продолжали расти второй год подряд, объем поставок увеличился на 2,5% и вышел на уровень 2,3 млн. т, превысив наконец объем поставок рыбы и морепродуктов, а его стоимость выросла на 4,4%, составив 1 трлн. 73,6 млрд. иен).
Специалисты рынка, объясняющие причины негативной динамики импорта в Японию рыбы и морепродуктов, отмечают, что в самом общем плане в прошлом году базовые условия для японских закупок рыбы и морепродуктов зарубежного производства оставались такими же неблагоприятными, как в предыдущие годы. Прежде всего, это усиление конкуренции с представителями альтернативных рынков в условиях расширения базы спроса на этих рынках. Осложняла действия японских импортеров в этих условиях относительная слабость курса иены, которая наблюдалась на протяжении большей части года (практически до октября). И дополнялись эти моменты проблемами с поддержанием активности конечного потребления в самой Японии, особенно в том плане, что участникам рынка рыбы и морепродуктов никак не удавалось ослабить тенденцию постепенного переключения спроса на потребление мяса и мясопродуктов, основного конкурента рыбы и морепродуктов на японском рынке.
Большое значение для японского импорта рыбы и морепродуктов имело в прошлом году и резкое ухудшение ситуации с поставками и реализацией продукции китайского производства, которое произошло в феврале, причем изменить в корне ситуацию не удавалось почти до конца года. Объем поставок из КНР сократился на конец декабря на 15% по сравнению с 2007 г. и составил 464,4 тыс.т, а стоимость импорта китайской продукции сократилась на 21% до менее чем 250,5 млрд. иен.
Отмечается, что очень сильное влияние на общую ситуацию вокруг поставок китайской продукции оказал ряд получивших широкую огласку случаев пищевых отравлений, которые вызвали недоверие к качеству китайской продукции в целом, хотя непосредственного отношения к рыбопродукции этих случаи, как правило, не имели (объем импорта мяса и мясопродуктов из Китай сократился на 38%, до менее чем 189,0 тыс.т, а его стоимость сократилась на 35%, до менее чем 82,0 млрд. иен, объем же поставок продукции с использованием зерновых и вовсе сократился более чем на 70%, до всего 344,5 тыс.т, а его стоимость сократилась на 48%, до 34,3 млрд. иен). По мнению японских специалистов, рынок Японии изначально был главным направлением реализации китайской пищевой продукции экспортного исполнения и поэтому проблемы, ярко проявившиеся в прошлом году, нанесли очень тяжелый удар по китайским производителям даже с учетом того, что большая часть продукции производилась при очень активной поддержке японских компаний, которые также понесли серьезные потери. Продолжающееся разрастание мирового финансово-экономического кризиса никак не способствует облегчению ситуации для китайских производителей, поскольку и японский рынок стал все больше ощущать на себе влияние этого кризиса.
Проблемы с поставками из Китай привели к общему ухудшению показателей японского импорта рыбы и морепродуктов из стран Азии. Объем поставок из Этого региона сократился почти на 8%, до 1,16 млн.т, а его стоимость сократилась практически на 10%, составив 724,8 млрд. иен.
В этом плане обратила на себя внимания в целом более или менее положительная динамика поставок из США, Европы и России. Объем поставок американской продукции сократился на 3,3%, составив около 271,8 тыс.т, но его стоимость увеличилась более чем на 12% и практически достигла 154,0 млрд. иен (США при этом увеличили поставки мяса и мясопродуктов в Японию на 24% по объему и на 23% по стоимости, до соответственно 533,7 тыс.т и 257,4 млрд. иен). Импорт российской продукции увеличился по объему на 0,4%, составив 189,6 тыс.т, а его стоимость выросла на 10,6%, до 132,3 млрд. иен. Импорт же из стран ЕС увеличился по объему на 3%, составив около 74,0 тыс.т, а его стоимость увеличилась сразу на 26%, выйдя на уровень 66,0 млрд. иен.
Что же касается самых общих показателей внешнеторгового оборота Японии в 2008, то, по предварительным данным министерства финансов Японии, в декабре общая стоимость японского экспорта всех видов продукции сократилась по сравнению с ноябрем почти на 10%и опустилась ниже уровня 5.0 трлн. иен, составив 4,83 трлн. иен, что на целых 35% слабее показателя декабря 2007 г., причем экспорт резко пошел вниз по всем основным направлениям, включая США и Северную Америку в целом, Европу и Азию, что стало ярким проявлением последствий мирового кризиса и укрепления курса иены.
Общая стоимость импорта в декабре сократилась по сравнению с ноябрем на 7%, составив приблизительно 5,15 трлн. иен, что на 21,5% слабее показателя декабря 2007 г. Дефицит внешнеторгового баланса в результате опережающих темпов падения активности экспорта расширился в декабре до 320,7 млрд. иен против 225,2 млрд. иен в ноябре и 67,1 млрд. иен в октябре. С учетом того, что в августе дефицит баланса был максимальным, превысив 332,0 млрд. иен, а в январе также был отмечен дефицит, составив около 90,0 млрд. иен, по итогам года также вполне можно было ожидать совсем плачевного для японской экономики результата, однако внешнеторговый баланс оказался в плюсе, но размер его составил только около 2,16 трлн. иен, сократившись на 80%.
Общая стоимость японского экспорта за год составила 81,0 трлн. иен, сократившись на 3,4%, причем сокращения стоимости экспорта с 2002 г. до 2008 г. не наблюдалось ни разу. Общая стоимость импорта увеличилась на 7,9%, но ограничилась менее чем 79,0 трлн. иен, Тенденция роста импорта наблюдается на протяжении шести лет подряд, за которые его стоимость увеличилась более чем на 87%, тогда как стоимость экспорта с 2002 г. увеличилась только на 56%.