Японский рынок продолжает терять свою привлекательность для экспортёров рыбы и морепродуктов

23 ноября 2006 15:54
Рост потребления рыбы в мире создаёт проблемы для японских закупщиков, при этом один из них сообщил о расторжении соглашения о закупке красной нерки с Аляски, так как цена слишком высокая.

Закупщик продукции для группы компаний Maruha Corp, которая является одной из ведущих в Японии рыбных групп, заявил, что предлагаемая цена (около 50 иен за килограмм) слишком высокая.

Рост спроса означает рост цен. Если рыба станет слишком дорогой, то клиенты группы Maruha (в основном супермаркеты и рестораны) исключат более дорогую рыбу из своих предложений.

Цены на чилийского фермерского атлантического лосося и форель неожиданно резко увеличились с весны 2005 года, что очень плохо для суши-ресторанов. Они не могут предлагать лосося, если он дороже таких деликатесов, как торо (жирный тунец) или uni (икра морского ежа). Весной 2006 года цена на филе форели выросла на 60% и составила более 1 000 иен за килограмм.

Иностранные покупатели

Учитывая, что их способность предлагать хорошие закупочные цены ограничена, японским покупателям регулярно переходят дорогу иностранные закупщики, при этом европейские покупатели сокращают потребление птицы и мяса. Китай тоже составляет конкуренцию для японских покупателей.

Высокие цены привели к тому, что другая крупная рыбная компания Nippon Suisan Kaisha продала только около 250 тонн тихоокеанской корюшки (Thaleichthys pacificus) из Северной Америки в первой половине 2006 года, что примерно на 100 тонн меньше по сравнению с таким же периодом 2005 года.

В Агентстве по рыболовству Японии обнаружили, что Япония впервые проиграла закупки тихоокеанской корюшки из США в 2003 году, а в 2004 году Японию опередила по закупочным ценам Германия (более чем на 2 000 долларов (237 000 иен) за тонну). Германия доплачивала 8 000 долларов за тонну.

Такая же ситуация наблюдалась и с другими морскими продуктами: белым фаршем минтая (используемое для производства рыбных котлет kamaboko), камчатским крабом, крабом-стригуном и другими. Рыба и морепродукты оправлялись в страны, которые предлагали больше: Южную Корею, Канаду и другие страны.

Растущий спрос означает, что эти страны могут позволить себе платить больше. В Китае в период 2000-2002 годов среднее потребление морской продукции на душу населения составляла 25 килограммов, что больше в 5,3 раза, чем 30 лет назад.

В ЕС потребление составляло 25,8 килограммов, что больше на 30%. В Северной Америке эта цифра увеличилась почти на 50% до 22 килограммов в год.

Потребление

Проблемы для Японии, которая импортирует 40% своей рыбы, являются острыми. Но результатом является то, что японцы едят меньше рыбы и морепродуктов.

В июле, когда в Министерстве сельского, лесного хозяйства и рыболовства подсчитали общий объём морской продукции, продаваемой на центральных оптовых рынках в 10 крупнейших странах, то обнаружилось, что он составляет 140 000 тонн, что на 6% меньше по сравнению с июлем 2005 года.

Предложения

В обозреваемом периоде мороженая скумбрия стоила 509 иен, что на 21% больше; мороженая форель стоила 712 иен, что больше на 19%; мороженый лосось стоил 612 иен, что больше на 11%; и мороженый рыбий фарш стоил 326 иен, что на 10% больше, чем ранее.

Существует ограниченное количество районов, подходящих для разведения рыбы, поэтому сложной задачей является увеличение объёма производства рыбы, чтобы удовлетворять растущий в мире спрос. В общем, спрос и предложение будут продолжать расти, а цены останутся высокими.

Розничные цены начинают отражать эту тенденцию. Цены на тунца выросли этим летом и составляют чуть ниже 400 иен за 100 граммов.

В супермаркете Ito-Yokado Co. прогнозируют, что к концу года цены на креветку и tyba скорее всего резко вырастут.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>