Японский вылов скумбрии в декабре 2008 г.

16 января 2009 10:39

В декабре ход сдач свежей скумбрии по всем основным промысловым районам Японии в целом был, как сообщают японские специализированные источники, не столь активным, как в декабре 2007 г., однако это не оказало существенного негативного влияния на общий показатель сдач скумбрии по основным портам за прошлый год, который заметно превысил показатель 2007 г. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.01.2009 г.

Общий объем декабрьских сдач по основным портам ограничился только уровнем 40,0 тыс.т, что практически на 15,0 тыс.т меньше показателя декабря 2007 г. и на 25,0 тыс.т меньше, чем в ноябре 2008 г., средняя сдаточная цена при этом ограничилась уровнем 75 иен/кг против 84 иен/кг в позапрошлом году. Наиболее активно развивались сдача свежей скумбрии в портах центральной части тихоокеанского побережья о.Хонсю, в южной части япономорского побережья этого острова, а также в западной части о.Кюсю, где сдается продукция кошелькового промысла в Желтом и Восточно-Китайском морях.

На тихоокеанском побережье в декабре было сдано приблизительно 13,0 тыс.т, из которых около 9,5 тыс.т было сдано в п.Теси, находящийся неподалеку от Токио. Средняя сдаточная цена в этом порту составила около 70 иен/кг, в нескольких соседних портах она была еще более низкой, в диапазоне 30-50 иен/кг, однако были отмечены и очень высокие ценовые уровни (от 100 до 370 иен/кг) в тех портах, где ход сдач был очень медленным. В Теси и в начале января в отдельные дни объемы сдачи скумбрии были довольно большими (7 января было сдано более 1,0 тыс.т), однако в сдачах преобладал мелкая скумбрия, спрос на которую был совсем низким и сдачи на время прекратились.

В южной части япономорского побережья за декабрь было сдано более 9,0 тыс.т, из них около 8,3 тыс.т в п.Сакаи, где средняя сдаточная цена сложилась на уровне всего 30 иен/кг. В портах западной части Кюсю в декабре было сдано более 17,0 тыс.т свежей скумбрии, приблизительно на 3,0 тыс.т меньше, чем в декабре 2007 г. Основными по объему сдач и в декабре остались Мацуура и Нагасаки с показателями около 9,0 тыс.т и более 5,3 тыс.т, причем если в Мацуура средняя сдаточная цена составила всего 80 иен/кг, то в Нагасаки она сложилась на уровне 120 иен/кг против 85 иен/кг в декабре 2007 г. максимальный показатель был отмечен в Фукуоке, где при месячной сдаче в объеме всего около 0,2 тыс.т средняя цена оказалась выше 800 иен/кг.

В целом за 2008 г. суммарный объем сдач свежей скумбрии по ведущим рыбным портам Японии достиг 442,0 тыс.т, это приблизительно на 31,5 тыс.т больше объема сдачи в 2007 г. Несмотря на такой 8%-ый рост объема сдачи средняя сдаточная цена поднялась почти на 5%, до 88 иен/кг. Максимальные ценовые показатели были отмечены опять же в Фукуоке и Ниигате, где средние цены сформировались за год на уровне 200-210 иен/кг, а наиболее низкий был отмечен в Сакаи (45 иен/кг), а также в соседнем Хамада (57 иен/кг). В Теси, где сдача увеличились почти на 90% и было сдано более 131,0 тыс.т, средняя сдаточная цена составила 86 иен/кг, в целом по портам тихоокеанского побережья ценовой диапазон составил 72-92 иен/кг, а в портах западной части Кюсю, где объем сдачи достиг уровня 120,0 тыс.т, он составил 79-90 иен/кг.

Японские промышленные пользователи, которые по-прежнему не могли игнорировать необходимость в закупках крупной скумбрии и поэтому были заинтересованы в поставках по импорту, в январе внимательно следили за развитием ситуации с предложением норвежской продукции. Ориентиром для оценки этой ситуации служили сообщения импортеров о том, что к середине января объем сдач скумбрии достиг уровня 20,0 тыс.т, но в сдачах преобладала средняя скумбрия навеской менее 500 г и даже менее 400 г, что представляет мало интереса для японской стороны. Сообщалось, также, что ход сдач скумбрии сдерживался очень активным ходом сдач сельди, объем которых превысил 110,0 тыс.т (в прошлом году норвежский вылов сельди достиг уровня 1.0 млн.т, увеличившись приблизительно на 200,0 тыс.т). Сообщалось, что одним из наиболее реальных направлений реализации якобы был африканский рынок.

По данным импортеров, холодильные мощности уже были в основном заполнены мороженой сельдью, хотя сообщений об активном интересе со стороны российского и восточноевропейского рынка не было. Отсутствовала и достоверная информация о характере спроса со стороны этих рынков, а также рынков Турции и африканских стран, на мороженую скумбрию. О характере интереса с японской стороны сообщалось, что отдельные покупатели проявляли заметную активность, но объем запланированных закупок оставался ограниченным и почти весь он был предназначен на поставку на переработку в Китай. По некоторым данным, объем уже согласованных закупок превысил 1,0 тыс.т и мог достичь 1,5 тыс.т, цены якобы соответствовали 200-210 иен/кг (на условиях КАФ Китай, или Япония) за навеску 300-500 г и 280 иен/кг за навеску 400-600 г.

Японский экспорт мороженой скумбрии в ноябре был близким к уровню 7,0 тыс.т, сократившись по сравнению с ноябрем 2007 г. более чем на 0,5 тыс.т, а средняя цена экспорта составила около 105 иен/кг, снизившись на 8%. Отгрузки в Китай сократились почти на 20%, до 2.1 тыс.т, а отгрузки в Южную Корею вообще почти остановились, тогда как в ноябре 2007 г. было отгружено более 1,1 тыс.т. Однако почти на 1,0 тыс.т, до 1,7 тыс.т, увеличились отгрузки в Таиланд, и более чем семь раз, до 1,7 тыс.т, увеличились отгрузки в Египет, причем на этом направлении средняя цена экспорта почти не изменилась, составив 105 иен/кг (на условиях ФОБ). Средняя цена экспорта в Китай также почти не изменилась, оставшись ниже уровня 140 иен/кг.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>