Японское китовое мясо появилось в ресторанах США и Южной Кореи
Борьба против охоты на китов переместилась в рестораны. По словам ученых, есть четкие доказательства того, что мясо японских китобоев предлагается посетителям американских и южно-корейских заведений. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Исследователи говорят, что происхождение мяса в ресторанах Лос-Анджелеса определялось с помощью генетических анализов. Идентификация подтвердила, что это мясо сейвалов, импортированное из Японии.
Открытие показывает, что незаконная торговля охраняемых видов по-прежнему существует. Похоже, что китовое мясо также нашли в одном из сеульских суши-ресторанов.
Промышленная охота на китов прекращена после введения международного моратория в 1986 г. Но спорные вопросы в Мерах регулирования позволяют Японии добывать несколько сотен китов в год в соответствии с Программой научных исследований. Мясо этих китов продается населению в японских магазинах и ресторанах.
Образцы китового мяса, предлагаемого в суши-ресторанах США и Южной Кореи, брались в конце прошлого года. Генетический анализ мяса в Лос-Анджелесе показал, что оно идентично мясу сейвала, которое продавалось в Японии в 2007 г. По мнению экологов, сейвалы входят в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Против владельца ресторана возбуждено уголовное дело (нелегальная торговля китовым мясом). Сейчас он закрыт, шеф-повара и владельца ждут большие штрафы.
В Royal Society journal в разделе Biology Letters исследователи пишут, что участие в торговле китовым мясом запрещено между странами, которые подписали Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция вступила в силу 01.07.1975 г.). Активисты заявляют, что в одном из ресторанов Сеула они приобрели 13 видов продукции в июне и сентябре 2009 г. Четыре из них принадлежали антарктическому киту минке, четыре - сейвалу, три - минке из района северной части Тихого океана, один - финвалу и один - серому дельфину (Risso's dolphin). Определение ДНК-профилей показало, что обнаруженное в ресторанах мясо финвала генетически соответствует мясу, купленному на японских рынках в 2007 г. Экологи утверждают, что Япония должна обнародовать реестр ДНК всех выловленных китов. Он поможет выявить незаконную торговлю мясом.





















