Японское правительство хочет переломить негативные тенденции в потреблении рыбы
По сообщениям японского правительства, в ближайшем будущем в Японии ожидается снижение потребления рыбы в связи с повышением цен на рыбу и растущей популярностью удобных в приготовлении мясных продуктов.
По данным правительства, годовой объем потребления рыбы на душу населения в 2005 году снизился до отметки чуть менее 13 кг, лишь незначительно превысив уровень потребления мяса.
В уровне потребления рыбы и морепродуктов наблюдалась тенденция к снижению. Так, в 1965 году совокупный объем на душу населения составил 16 кг рыбы и морепродуктов в сравнении с 6 кг мяса. А с середины 1980-х объем потребления мяса не превышал 12 кг.
По данным правительства, японские дети потребляют все меньше рыбы, поскольку родители в настоящее время не хотят прикладывать усилий для приготовления рыбы и мытья посуды.
В докладе также говорится, что 70% домохозяек в возрасте от 30 до 39 лет не разделывают рыбу на филе, а 10% не жарят рыбу.
В правительстве планируют приостановить процесс снижения потребления путем создания более разнообразных систем продаж и увеличения вылова с целью стабилизации уровня цен.
По оценкам правительства, потенциальный спрос на продукцию из рыбы и морепродуктов останется высоким, поскольку люди считают рыбу полезным для здоровья продуктом.