Японское производство сурими в сентябре 2008 г.
Данные по производству сурими на береговых предприятиях Японии (они базируются главным образом на Хоккайдо, в основном на охотоморском побережье острова) показали, что ситуация с выпуском к середине осени стала ухудшаться и размеры сокращения выпуска по сравнению с прошлым годом начали увеличиваться. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.11.2008 г.
Еще более сложной стала обстановка с производством камабоко и прочей переработанной и готовой продукции на базе сурими рыбных фаршей. Специалисты рынка считают, что в этом можно усмотреть признаки влияния давления на активность конечного потребления со стороны поднимаемых производителями цен на свою продукцию, что, однако, было абсолютно вынужденной мерой в условиях крайне высокого уровня цен на сурими национального и зарубежного производства.
Общий объем сентябрьского выпуска таких основных видов готовой продукции, как камабоко и тикува, составил около 40,3 тыс.т, что на 5,5% хуже прошлогоднего показателя, причем сокращение выпуска наблюдается уже второй месяц подряд, а в сентябре размер сокращения был значительно больше, чем в августе (тогда выпуск сократился по сравнению с 2007 г. на 1,5%).
С другой стороны, в целом ситуация с потреблением оценивается довольно позитивно, поскольку производство колбасно-ветчинной продукции на базе сурими продолжало расти уже одиннадцатый месяц подряд и в сентябре оно более чем на 20% превысило прошлогодний показатель, составив около 6,5 тыс.т. Общий объем выпуска такой продукции за период с начала года увеличился почти на 17%, составив около 60,5 тыс.т. Спрос, как сообщается, активизировался настолько (предполагается, что частично вследствие проблем с качеством ветчин и колбас из мяса), что некоторые из ведущих производителей приступили к реализации откладывавшихся планов расширения производства.
Выпуск тикува и камабоко (а также некоторых других видов готовой продукции) за первые девять месяцев текущего года сократился по сравнению с прошлым годом менее чем на 1%, оставшись на уровне 370,0 тыс.т. Суммарный же выпуск готовой продукции на базе сурими превысил 430,0 тыс.т, увеличившись более чем на 1%.
Производство же сурими сократилось менее чем на 1%, опустившись чуть ниже уровня 9,0 тыс.т, но по сравнению с июлем и августом оно увеличилось более чем в четыре раза (этот рост объясняется обычным действием сезонного фактора роста сдач минтая и одноперого терпуга). За период с начала года, однако, выпуск увеличился почти на 2,5%, составив около 38,0 тыс.т. Предполагается, что годовой объем выпуска может достичь уровня 65,0 тыс.т, что несколько выше прошлогоднего показателя. но по сравнению с показателями предыдущих пяти лет это не будет серьезным достижением (в 2001-2000 годах японское производство сурими держалось выше отметки 100,0 тыс.т, с 2002 г. начался период спада и в 2006 г. выпуск опустился ниже уровня 80,0 тыс.т).
Сообщается, что в декабре изменится общая картина распределения капитала в сфере производства сурими. Это произойдет вследствие покупки известной рыбопромышленной компанией «Нитимо» компании «Ямаити суйсан» (основана в декабре 1976 г.), которая является одним из ведущих японских производителей сурими и базируется в Момбецу (охотоморское побережье Хоккайдо). Объем производства сурими этой компаний оценивается в размере приблизительно 10,0-11,0 тыс.т, около 65% из которых представлено сурими из одноперого терпуга и более 30% минтаевым сурими. Стоимость продаж в 2007 г. превысила 3,5 млрд.иен с ростом по сравнению с 2006 г. почти на 10%, однако чистая прибыль сократилась почти на 60%, до 33,0 млн.иен.
«Нитимо», как сообщается, выкупило у аукционеров (пять-шесть человек) весь пакет акций этой компании и намерено сохранить ее в качестве дочерней. По некоторым данным, новый владелец намерен укрепить структуру производства и стабилизировать за этот счет ситуацию с поставками сырья на свои производства по выпуску готовой пищевой продукции.
В октябре на оптовом рыбном рынке Саппоро было реализовано около 90 т мороженого сурими всех видов, на 20% меньше, чем в прошлом году. Средняя цена реализации была на уровне 550 иен/кг, почти на 18% выше, чем в прошлом году (в целом за год она также поднялась приблизительно на 20%, до 525 иен/кг).