Ярославская область получила скоростной катер для борьбы с браконьерами (фото/видео)

26 марта 09:26

Ключи от катера North Silver PRO 745 Cabin получила от руководителя Московско-Окского ТУ Росрыболовства Андрея Яковлева Ярославская область.

В ходе рабочей поездки руководитель Московско-Окского ТУ Росрыболовства передал ключи от нового катера North Silver PRO 745 Cabin заместителю Председателя Правительства Ярославской области Валерию Холодову и начальнику отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Виталию Шульге в рамках подписанного в августе прошлого года соглашения о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов.

– Охрана водных биологических ресурсов является одним из основных направлений деятельности территориального управления, так как ежегодно противоправные действия браконьеров наносят колоссальный ущерб рыбным запасам и состоянию водной среды в целом, особенно в период весеннего нереста водных биологических ресурсов. Сотрудники рыбоохраны ведут борьбу с несанкционированным ловом рыбы в сложных условиях. Новый приобретенный катер, вне сомнений, позволит государственным инспекторам увеличить эффективность оперативной работы в борьбе с браконьерством, - сказал глава Московско-Окского ТУ Росрыболовства.

Катер NorthSilverPro 745 Cabin оснащен современными средствами связи, эхолокацией, его мощность составляет 300 лошадиных сил. Судно вмещает 8 человек.

Кроме этого, в прошлом году Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства для усиления контроля рыбоохраны на водных объектах рыбохозяйственного значения Ярославской области приобретено четыре автомобиля, три катера и один снегоход. Также все государственные инспекторы рыбоохраны обеспечены новой форменной одеждой на все сезоны года.

Далее Андрей Яковлев принял участие в заседании Рыбохозяйственного совета Ярославской области, прошедшем в Рыбинске.

Также в заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Ярославской области, председатель совета Валерий Холодов, представители федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских организаций, рыбохозяйственных предприятий и общественности.

Участники заседания подвели итоги мероприятий по охране водных биологических ресурсов за 2020 год на водных объектах Ярославской области, рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся состояния рыбохозяйственного комплекса, в том числе регулирования промышленного рыболовства, развития аквакультуры (рыбоводства), охраны водных биологических ресурсов в период весеннего нереста, обсудили проблемные вопросы с рыбопромышленными предприятиями области.

Открывая совещание, Валерий Холодов отметил, что сегодня основной задачей рыболовства является сохранение водных биологических ресурсов путем совершенствования контрольно-надзорной деятельности, но на пути сбережения и преумножения запасов водоемов стоит главный враг – незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел.

– В 2020 году и особенно в период нереста (с 15 апреля по 15 июня) благодаря выстроенному межведомственному взаимодействию на постоянной основе проводилось патрулирование водоемов, прибрежных территорий, автомобильных дорог и рынков.

В сравнении с 2019-м в 2020 году биоресурсов у браконьеров изъято в 4 раза больше (272,7 килограммов), рыболовных сетей – больше на 3,6 %. Рейдов, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, увеличилось на 34 % - количество достигло 356, а выявленных преступлений возросло с 28-ми до 41.

В 2021 году будет усилена работа по охране водных биоресурсов, в том числе благодаря подписанному в августе прошлого года соглашению о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов. Так, по итогам соглашения при департаменте АПК создан специализированный отдел, сотрудники которого совместно с территориальным отделом Московско-Окского ТУ Росрыболовства на постоянной основе принимают участие в профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях по предупреждению и пресечению ННН-промысла.

Помимо использования новой современной техники, увеличения штатной численности (в рамках созданного специализированного отдела), мы будем шире использовать возможности волонтерских организаций, общественников в профилактической работе по пресечению незаконного вылова рыбы, а также для решения экологических проблем - в том числе по очистке береговых линий от мусора.

Что касается самих рыбаков, то мы усилим контроль за исполнением рыбодобывающими организациями условий договорных обязательств, в том числе по охране рыболовных участков, примем дополнительные меры к своевременному предоставлению отчетности об объемах добычи водных биологических ресурсов, - заметил зампред.

Так, в рамках заседания было решено совместно с контролирующими, правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления Ярославской области организовать круглосуточную работу телефона «горячей линии» по приему сообщений о нарушениях законодательства в сфере рыболовства, обеспечив незамедлительное направление по подведомственности сообщений, поступающих на линию в период нереста. Также с 15 апреля по 15 июня предлагается приостановить выдачу ветеринарных сопроводительных документов на свежую и охлажденную рыбу местных водоемов органами ветеринарной службы.

Кроме этого, предложено подписать соглашение о взаимодействии между департаментом АПК и потребительского рынка Ярославской области и УМВД России по Ярославской области, Северным линейным управлением МВД России на транспорте по охране водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения региона.

Завершилось заседание награждением. Звание «Почетный рыбовод России» с вручением нагрудного знака присвоено директору Чернозаводского рыбоводного завода Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгению Кокорину.

Следующее заседание Рыбохозяйственного совета пройдёт в Ярославской области в июле.


видео: Россия-1. Ярославль
 

Источник: Правительство Ярославской области

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>