Ярославские рыбоводы пополняют запасы Соти
Полторы тысячи мальков стерляди сегодня начали обживать воды реки Соть в Некрасовском районе. Подобные акции проводятся здесь ежегодно. Так область выполняет Федеральную программу воспроизводства рыбных ресурсов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Телеканал Городской .
Для транспортировки стерляди всё готово. Ёмкость вымыли, устройство для выпуска рыбы в реку подготовили, осталось переместить стерлядь из пруда. Спускать воду начали сегодня в пять утра. Каждую выловленную стерлядь пересчитывают. Из 250-ти тысяч икринок должно вырасти как минимум 50 тысяч мальков, а выращивать этих рыбок из икры начали еще в мае с помощью всех этих установок и аппаратов.
Сергей Косарев, директор Чернозаводского рыбоводного завода: «Икра здесь лежит, лоток сработал, икра не застаивается, а когда малёк выклевывается, он сам с током воды попадает в специальный сборник».
Подросших мальков постепенно начинают приучать к жизни в естественной среде. Выпускают в пруды и подкармливают специальным комбикормом, а сегодня они уже готовы к тому, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Самые крупные экземпляры пока ещё остались в пруду, они держатся на глубине и будут выловлены в последнюю очередь. Построили рыбоводный завод в 80-х годах. Уже тогда начали серьезно задумываться о воспроизведении рыбных запасов. Николай Прокофьев лично убеждал руководство в необходимости поставить это дело на научную основу.
Николай Прокофьев, советник ФГУ «Вернехневолжрыбвод» по вопросам воспроизводства: «Здесь ни электричества, ничего не было».
Ёмкость рассчитана на 3 тысячи мальков, но заполнять полностью ее сегодня не будут. Рыба крупнее, чем обычно. Важно, чтобы стерлядь доехала до места выпуска живой и не погибла в естественной среде обитания.
Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод»: «Единственная беда - браконьеры. Стерлядь попадает в любую ячею и не может выбраться».
К выпуску полутора тысяч мальков в реку Соть всё готово. Приживается стерлядь в водоемах Ярославской области хорошо. Ихтиологи ведут постоянный мониторинг рыбных запасов: отсматривают уловы промысловиков и любителей, сами производят контрольные отловы. Стерлядь иногда попадается. Рыбу обмеряют, взвешивают и отпускают в воду.
Источник: Телеканал Городской