Ястычную икру вывели из-под маркировки «Честный знак»
Правительство утвердило соответствующие изменения в Правила маркировки икры осетровых и икры лососевых средствами идентификации. Постановление от 20 мая 2025 г. № 684 вступило в силу со дня опубликования.
Новым документом из правил о цифровой маркировке исключили товары, не прошедшие переработку (обработку).
«Переработка (обработка)» - термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов».
В отношении мороженой икры в ястыках требование о цифровой маркировке - избыточное. Это продукт сегмента B2B, который служит сырьем для производства продукции, в дальнейшем подлежащей маркировке.
На необходимость исключить мороженую икру в ястыках из-под требования о цифровой маркировке обращали внимание представители бизнес-сообщества, в том числе отраслевых объединений. Проблематику обозначил председатель Рыбного Союза Александр Панин на круглом столе, прошедшем 28 февраля в Совете Федерации.
Напомним, внести такие поправки в правила маркировки предложили в начале 2024 года Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ. Инициатива получила поддержку регуляторов. В декабре прошлого года соответствующий проект постановления Правительства согласовала рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. В январе этого года стартовала процедура оценки регулирующего воздействия проекта.
Обязательная маркировка красной и черной икры введена в России в 2024 году. С 1 мая минувшего года реализация этой продукции стала возможной только при наличии на упаковке Data Matrix кода, зарегистрированного в системе «Честный знак». В 2024 году в России было промаркировано 12,47 тыс. тонн красной и черной икры, сообщает ВАРПЭ.




















