Юрий Трутнев о марикультуре: Мне назвали с дюжину препятствий

22 декабря 2015 10:21

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, говоря об инерции в работе чиновников, привел в качестве примера ситуацию в рыбной отрасли – в сфере реализации федерального закона об аквакультуре. Об этом сообщает Fishnews.

В интервью ТАСС заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказал о том, тяжело ли преодолеть «инерцию в чиновничьих головах».

По словам вице-премьера – полпреда, он так и не научился мириться с проявлениями безразличия к порученному делу, отсутствию должного уровня профессиональных навыков. «Если вижу, что человек не отвечает за свои решения, не справляется с обязанностями, молчать точно не стану. Сначала постараюсь объяснить, что так дело не пойдет. От особо непонятливых товарищей найду способ избавиться», – заявил Юрий Трутнев.

Он отметил, что очень часто решения чиновников завязаны на конфликт интересов.

«Возьмите ситуацию в рыбной отрасли. Видели, наверное, бурные обсуждения вплоть до Госсовета? Там ведь тоже куча деформаций. Скажем, люди получили квоты под строительство перерабатывающих мощностей, но ничего не сделали. А квоты отдавать не хочется, никого подпускать на рынок тоже. Вот и начинается возня…», – сказал вице-премьер – полпред.

В качестве другого примера он привел ситуацию в российской аквакультуре. «В мире до половины поставляемой на рынок рыбной продукции - марикультура, искусственно выращенная промысловая рыба. А у нас ее доля составляет около процента. Иными словами, потенциал роста - в 50 раз. Принят закон о марикультуре. Я приехал во Владивосток, стал разбираться, почему не развиваем направление, мне тут же назвали с дюжину препятствий, которые мешают закону нормально работать. Спрашиваю коллег из Росрыболовства: «Родные, а раньше вы этого не знали? Разве не ваша прямая обязанность следить за соблюдением закона, его реализацией? И какой реакции от меня ждете?» – рассказал Юрий Трутнев.

В октябре вице-премьер – полпред провел во Владивостоке совещание, на котором обсуждались проблемы в развитии аквакультуры. По итогам Юрий Трутнев дал ряд поручений. Один из исполнителей – Минвостокразвития – направил в Правительство РФ предложения по изменению законодательства в этой сфере. В частности, ведомство выступило за то, чтобы пересмотреть принципы наделения рыбоводными участками, расширить права организаций, занимающихся охраной хозяйств, создать федеральный фонд развития аквакультуры.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>