{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Южная Африка освоила эффективные технологии выращивания деликатесного морского ушка

11 июля 2008 16:47

Южная Африка считается признанным производителем морского ушка. В настоящее время в стране действуют 10 ферм по выращиванию местного вида морского ушка (Haliotis midae). Около 50% всей продукции экспортируется в страны Дальнего Востока в живом виде. Еще 50% идет на экспорт в переработанном виде.

На завод SPP Canning живое морское ушко поступает в живом виде от своей же холдинговой компании. В настоящее время 60% из этого количества перерабатывается на консервы, 30% продукции сушится и 10% идет на заморозку. Данная пропорция может варьироваться в зависимости от спроса. Кроме этого, завод компании перерабатывает ушко для других ферм за пределами холдинга.

По данным научных исследований университета Rhodes University, морское ушко, выращенное на рецептурных кормах (например, на продукте под названием Abfeed) на выходе дает более красивое мясо, чем ушко, выращенное на корме из бурых водорослей или комбинации из водорослей и рецептурного корма, что более выгодно в финансовом отношении.

По данным ученых, морское ушко, выращенное на водорослях, теряло по 30 г и более на каждый кг веса при переработке на консервы. В среднем ферма в ЮАР, которая производит 100 тонн живого ушка (56 тонн мяса) в год, теряет 1,7 тонн мяса в год при переработке при использовании корма на основе бурых водорослей. Это означает, что при цене на консервированное ушко 100 долларов США/кг при использовании рецептурного корма удается сохранить 170 000 долларов США в год.

При условии кормления морского ушка свежими водорослями и при расчете рациона (FCR) 1:15 необходимо 1500 тонн свежих водорослей на 100 тонн выловленного морского ушка (для производства 56 тонн мяса морского ушка). При этом цена водорослей составляет 170 долларов США/тонна, что на год соответствует 255 000 долларов США. При условии кормления рецептурным кормом в соотношении 1:1,2 необходимо 120 тонн корма на 100 тонн выловленного морского ушка. При этом при цене корма 2000 долларов США за тонну стоимость корма на год составляет 240 000 долларов США.

Ученые в компании Aquafarm Development также проводили подобные исследования различных кормов, и пришли к тем же выводам. При этом специалисты подчеркивают, что использование рецептурного корма сохраняет больше влаги в мясе морского ушка после переработки, свойства и цвет (более светлый) мяса также отличаются более высоким качеством.

Однако, специалисты подчеркивают, что рецептурный корм требует внимательного отношения. В частности, необходима вода высокого качества. Использование сбалансированного корма способствует увеличению концентрации аммиака, к которому морское ушко очень чувствительно, поэтому требуется большее количество воды для полноценного его роста. В тех хозяйствах, где используют смешанные корма (водоросли и рецептурный корм в соотношении обычно 80:20) водоросли абсорбируют часть аммиака, однако и этого недостаточно и таким образом требуется постоянный оборот свежей воды.

При использовании только водорослей воду необходимо менять каждые 3 - 3,5 часа в зависимости от количества особей. При использовании кормов воду надо менять чаще примерно каждые 2 - 2,5 часа.

Однако при использовании корма по рецепту существует риск заражения паразитными червями sabelid. Эти черви поражают панцирь морского ушка и тем самым влияют и на общее его состояние и качество конечного продукта. Особенно это важно при розничной продаже живого морского ушка, поскольку на прилавки он попадает в панцире. Этот паразит питается белками, которые и содержатся в избытке в корме. Размножению червей способствуют плохие условия содержания морского ушка (некачественная вода, перекармливание и т.п.).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>