Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

27 мая 2016 17:33

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Эффект от заключенного в 2012 г. соглашения подсчитали эксперты из Министерства морских дел и рыболовства Южной Кореи. Отмечается, что за период действия соглашения стоимость торговли рыбой и морепродуктами между двумя странами снизилась на 1,3% - с 6540,1 млн. до 6456,6 млн. долларов.

По информации министерства, общий экспорт водных биоресурсов Республики Корея с момента заключения соглашения снизился на 19,1%, но поставки в США за тот же период выросли на 22,8%. При этом общий южнокорейский импорт ВБР вырос всего на 8,7%, а из Соединенных Штатов – на целых 47%.

За четыре года республика особенно увеличила экспорт в США морской капусты (на 75,9%), клыкача (на 29,9%), ложного палтуса (на 144%) и тунца (на 149%). Как пишут южнокорейские СМИ, причина такого роста - удачная маркетинговая стратегия производителей, а также разработка новых технологий транспортировки, таких как специальные контейнеры для перевозки живой рыбы. В министерстве отмечают, что огромную популярность в США завоевала водоросль порфира, больше известная как ким, которую американцы употребляют как снек.

Импорт водных биоресурсов из Соединенный Штатов вырос по таким позициям, как морские ракообразные (на 4900%), лососевые (на 236,8%), минтай (на 79,3%), а также миксина (на 55,3%). Увеличение ввоза ракообразных связано с существенным сокращением импортной пошлины – с 20 до 4% и последовавшей за этим их распродажей через крупные торговые центры. Лососевые на южнокорейском рынке чаще всего представлены в переработанном виде, поэтому рост импорта связан с обнулением ввозной пошлины на американское сырье, которое используют местные рыбозаводы.

Рост импорта минтая специалисты связывают с дефицитом этого продукта на внутреннем рынке. А увеличение импорта миксины – с переключением южнокорейских импортеров с японских и канадских поставщиков на коллег из США (это также напрямую связано с обнулением ввозной пошлины).

В министерстве рассчитывают, что рост объемов торговли рыбой и морепродуктами между США и Южной Кореей продолжится и в будущем. Для развития экспорта на американский рынок в республике планируют разработку новых продуктов и усиление маркетинговой стратегии.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>