Южно-Сахалинск - основной экспортер рыбы и морепродуктов в области
518,3 тыс. т рыбы и других морепродуктов, по предварительным данным, добыто в области в 2007г. Это на 14,5 % выше уровня 2006 г., сообщили в Сахалинстате.
Значительное число организаций и предприятий, занимающихся ловлей и переработкой рыбной продукции, зарегистрированы в Южно-Сахалинске. Соответственно на него и приходится наибольший объем улова рыбы и морепродуктов - 26,1 %. Доля Холмского района составила 17,4 %, Корсаковского - 11,1 %, а Поронайского - 6,4 %.
Традиционно в число муниципальных образований с наибольшим уловом входят Курильский, Южно-Курильский и Северо-Курильский район, на долю которых приходится соответственно 8,5 %, 8,2 % и 5,7 % от общего объема добычи рыбы и морепродуктов. Остальные районы добыли 16,6 % всей рыбы и морепродуктов.
В области широк ассортимент выпускаемой пищевой рыбной продукции. В 2007 г. произведено 552,8 тыс. т пищевой рыбной продукции (без консервов). Это на 21,9 % больше, чем в 2006 г. Рост объемов производства пищевой рыбной продукции (без консервов) в основном за счет рыбы мороженной (без сельди), доля которой составляет 62,7 % в общем объеме производства пищевой рыбной продукции (рост на 28,2 %). Также в 1,5 раза возросло производство рыбы соленой, а на 10,1 % - морепродуктов пищевых.
По остальным видам пищевой рыбной продукции наблюдалось снижение объемов производства. Например, фарша пищевого - в 2,5 раза, рыбы копченой (без сельди) - в 1,8 раза, рыбы сушено-вяленой - в 1,5 раза.
Основными производителями товарной пищевой рыбной продукции являются организации и предприятия Южно-Сахалинска (30,5 % от общего объема производства), а также Холмского (11,9 %), Корсаковского (10,2 %), Курильского (9,9 %), Северо-Курильского (7,9 %), Южно-Курильского (6,6 %) и Поронайского районов (5,9 %).
В 2007 г. произведено 41 млн. 728 тыс. условных банок консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов. Это на 17,5 % ниже уровня 2006 г. Основным производителем консервов из рыбы и морепродуктов по праву можно считать Южно-Курильский район, организации и предприятия которого произвели 33,6 % от общего производства консервов в области.
В прошлом году на экспорт отправлено 193,1 тыс. т рыбы и морепродуктов (3,1 % от общего объема экспорта Сахалинской области).
Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем (169,4 тыс. т или 87,7 %) составляет рыба мороженная, из нее 83 % приходится на минтай, 8,2 % - лососевые, 3,1 % - сельдь и 1,7 % - камбала. Кроме рыбы экспортировался краб всех видов (1,6 % от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), прочие моллюски живые - еж морской (1,3 %), креветки (0,9 %), кальмар (0,1 %) и пр.
Среди муниципальных образований основным экспортером рыбы и морепродуктов является Южно-Сахалинск, на долю которого приходится 50,7 % всего экспорта рыбы и морепродуктов.
Организации Холмского района отправили на экспорт 18,7 % от общего объема экспорта рыбы и морепродуктов, Курильского - 10,8 %, Северо-Курильского - 8,5 %, Корсаковского - 4,4 %, Южно-Курильского - 3,4 % и Поронайского - 2,7 %.
По предварительным итогам прошлого года, Сахалинская область занимает третье место среди регионов Дальневосточного федерального округа по улову рыбы и других морепродуктов, второе место - по производству товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) и консервов рыбных.