Южнокорейские таможенники раскрыли минтаевую аферу

31 марта 2016 10:59

Таможенная служба Республики Корея выяснила, что фиктивная компания под видом российско-корейского рыбацкого предприятия 10 лет импортировала минтай, не уплатив сборов на 9,4 млн. долларов. Об этом сообщает Fishnews.

Пусанская таможня 28 марта сообщила о задержании представителя рыболовной компании – 57-летнего Чона – по подозрению в нарушении таможенного законодательства. По версии таможенников, Чон, создав фиктивное российско-корейское предприятие, в течение 10 лет в 33 приема ввез в страну примерно 25 тыс. тонн мороженого минтая общей стоимостью около 53,9 млн. долларов. При этом не было уплачено примерно 9,4 млн. долларов таможенных платежей, пишет информагентство Newsis.

После того как в 1991 г. две страны заключили соглашение о рыболовстве, суда Республики Корея получили возможность вести промысел в исключительной экономзоне России. Однако с 2001 г. присутствие южнокорейского флота в российских водах было сильно сокращено. Деловые круги республики обратились к Правительству РК с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

По информации Newsis, власти Южной Кореи вышли из ситуации, создав льготный режим для поставок в страну уловов, добытых так называемыми совместными российско-корейскими компаниями. Фактически они не платят таможенные пошлины при ввозе пойманных биоресурсов. Одно из условий деятельности таких предприятий - южнокорейские рыболовные суда сдают лицензию на промысел в РК и становятся частью флота совместной компании.

По версии таможенников, Чон приобрел дубликат документов рыболовной компании РФ и подделал их таким образом, будто он владеет половиной доли компании. Затем фиктивной компании по бумагам передали судно, подготовленное к утилизации, сообщает KBS News. В результате Чон смог получить документы о создании совместной компании.

Представители южнокорейской таможни заявляют, что злоумышленник должен понести наказание не только за финансовые нарушения. Он навредил государственным интересам, так как подрывал основы работающей системы совместных компаний и нанес ущерб честным рыбопромышленникам, заявляют таможенники.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>