Южную Корею взволновало расследование ФАС

22 августа 2013 14:33

Республику Корея беспокоит расследование, которое в отношении ее промысловых компаний ведет Федеральная антимонопольная служба РФ. Если нарушения российских законов будут доказаны, объем минтая, поступающего на рынок Южной Кореи, может значительно сократиться. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

На страницах одной из крупнейших южнокорейских газет «Чунан ильбо» вышла статья «Эпитафия по минтаю». В ней журналисты делятся опасениями по поводу грядущего увеличения цены на минтай. Предполагается, что стоимость этой рыбы вырастет в связи с тем, чтоФедеральная антимонопольная служба РФ инициировала расследованиемахинаций крупных промысловых компаний Южной Кореи.

По информации издания, уже завершен первый этап расследования, которое началось месяц назад. ФАС пытается найти подтверждения своим подозрениям относительно незаконного инвестирования южнокорейских компаний в российский рыболовный бизнес. Газета отмечает, что рыболовство является стратегической отраслью для России и, согласно законодательству РФ, если свыше 50% компании принадлежит иностранному лицу, на это необходимо специальное разрешение российских властей. Источник «Чунан ильбо» в Министерстве морских дел и рыболовства Южной Кореи сообщает, что если факты нарушения подтвердятся, компании будут оштрафованы и понесут другое наказание по российским законам. Кроме того, сложившаяся ситуация может вызвать определенные проблемы с поставками минтая.

По подсчетам журналистов, 86% поступающего в страну минтая добыто именно российскими компаниями, фактически принадлежащими южнокорейскому бизнесу. На страницах газеты эти организации названы «совместными компаниями». Такая ситуация сложилась из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» и почти полного исчезновения минтая из вод Республики Корея.

Минтаевая квота, которую Россия выделяет южнокорейским рыбакам, составляет 40 тыс. тонн. Между тем, стране нужно 260 тыс. тонн минтая ежегодно. На одного жителя Южной Кореи в год приходится по 8 штук этой рыбы, поэтому вопрос с ее поставками выходит за рамки экономики и переходит в политическую плоскость.

По словам корейцев, существует 14 «совместных» рыболовных компаний, которые владеют 23 судами. Согласно прогнозам специалистов, в 2013 г. эти организации должны были поставить на корейский рынок 225 тыс. тонн минтая. Такая рыба считается произведенной в России, но на ее ввоз существует определенная льготная пошлина, сообщается в публикации.

По мнению южнокорейских компаний, расследование было инициировано после заседания российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству, котороесостоялось в прошлом месяце. Россия потребовала от правительства и деловых кругов Южной Кореи совместного финансирования строительства рыбных рынков и логистических центров вблизи портов Дальнего Востока. Корейская сторона ответила отказом. По словам источника «Чунан ильбо» в Ассоциации океанического рыболовства Республики Корея, сейчас большинство отраслевых организаций находятся в очень трудном финансовом положении, поэтому быстро найти компанию, способную вложиться в столь масштабные проекты, не представляется возможным.

В то же время глава ассоциации в интервью журналистам отказался связывать расследование ФАС с неудачными переговорами. Более того, он сообщил, что южнокорейская сторона вовсе не отказывалась от сотрудничества, а заявила о необходимости более детального обсуждения предложенных планов.

Между тем, есть версия, согласно которой расследование было инициировано российскими рыболовецкими организациями, недовольными тем, что от ежегодно добываемых 1,6 млн. тонн минтая около 15% вылавливается подобными «совместными компаниями».

В любом случае, южнокорейское правительство больше всего беспокоит возможное повышение стоимости минтая. По сравнению с прошлым годом цена килограмма этой рыбы увеличилась почти на 17% – с 1969 вон (1,76 доллара) до 2374 вон (2,12 доллара). В преддверии грядущего праздника урожая Чхусок стоимость минтая может повыситься еще больше. В 2010 г. цена замороженного минтая достигала 3394 вон (3,03 доллара). Новое его подорожание может привести к массовому недовольству населения.

По мнению «Чунан ильбо», ситуация с «совместными компаниями» начала складываться после того, как в 2002 г. южнокорейская квота на добычу минтая в исключительной экономзоне РФ сократилась с 200 тыс. до 25 тыс. тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>