Зачит, просто не дай ему уйти…

6 мая 2016 09:04

Созвучной теме ухода рыбного бизнеса из нашего региона оказалась недавняя новость, прозвучавшая в камчатских СМИ. Эта новость о том, что "прописку" на Камчатке для предприятий прибрежного лова рыбы могут снова сделать обязательной. Об этом сообщает Рыба Камчатского края.

"Если он уйдет - это навсегда…Рыбный бизнес продолжает покидать Камчатку", "Владимир Латынцев: "Нужно ли рыбакам такое "счастье"?"", "Михаил Галахин: "Надо менять отношение к рыбакам"", "Россельхознадзор готов к конструктивному диалогу" - в этих публикациях рассказывается о том, почему рыбопромышленные предприятия Камчатки меняют "прописку", уходя в другие регионы вместе с активами и налогами. Рыбаки дружно говорят о том, что основная проблема - это чиновниче-бюрократические препоны, меняющиеся "правила игры" контролирующих органов, часто граничащие с абсурдом. И вот, вроде бы, лёд тронулся!

"Спикер краевого парламента Валерий Раенко с такой просьбой обратился к Владимиру Путину на встрече главы государства с советом законодателей России в Санкт-Петербурге. Председатель Законодательного Собрания края сообщил, что, выполняя задачи импортозамещения, рыбаки Камчатки развернули свою продукцию на внутренний рынок. "Но есть одна проблема, по которой хочу к Вам обратиться. Недавно из федерального законодательства исчезло такое понятие, как "прописка" предприятий, имеющих квоты и ведущих рыболовство в прибрежных водах, за теми регионами, у берегов которых идет добыча. К чему это может привести? Придут предприятия, зарегистрированные в других регионах - налоги они платят там, развитие базы там. В результате успехи, которые наша прибрежка на сегодняшний день уже имеет, могут постепенно сойти на нет. Владимир Владимирович, прошу поддержать наше ходатайство о том, чтобы вернуть в федеральное законодательство норму об обязательной регистрации пользователей, которые имеют квоты на вылов в прибрежной зоне в тех регионах, где они ловят эту рыбу", - сказал Раенко.

Владимир Путин согласился, что проблема актуальная и сказал, что над ней будут работать. Он заверил, что вся логика государственной политики в этой сфере сегодня направлена, прежде всего, на то, чтобы обеспечить работой тех, кто живет на прибрежных территориях ("Владимир Путин поддержал Валерия Раенко по вопросу обязательной регистрации предприятий прибрежного лова в регионах, где добывается рыба".

Конечно, это пока только проект. И когда будет он внедрен в жизнь, и главное - в каком виде, это пока никому неизвестно. Однако решит ли только "прописка" к своему региону все накопившееся проблемы? Улучшатся ли условия для ведения бизнеса, придут ли к обоюдоприемлемым соглашениям рыбаки и чиновники, модернизируется ли порт Петропавловск-Камчатский? Одним решением закрепления предприятий за регионом тут не обойтись.

И возникает еще один вопрос: пока готовится этот проект, не решатся ли рыбопромышленники именно сейчас массово и "сквозануть" во Владивосток, Подмосковье и другие более благополучные регионы страны?

Кстати, как стало известно "Рыбе Камчатского края" Министерство рыбного хозяйства Камчатки уже два года на разных уровнях поднимает этот вопрос - закрепления "прописки" в родном регионе. Как сказал один из рыбопрмышленников: "Вот увижу закон - тогда поверю"….

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>