Задача областного правительства - всячески помочь судовладельцам

19 марта 2015 10:04

19 марта между правительством Мурманской области и администрацией норвежской губернии Финнмарк подписан протокол рабочей встречи по вопросам сотрудничества в сфере развития аквакультуры на приграничных территориях. Выставка "Море. Ресурсы. Технологии" продолжается. Об этом сообщает murman.tv.

На конференции по перспективам товарного выращивания рыбы опытом делится компания, готовая поставлять предприятиям аквакультуры мальков радужной форели. Хозяйство - первое на Кольском севере, подземное, созданное, что удивительно, еще в системе "Колэнерго".

Заместитель директора компании "Арктик Салмон" Валентина Беляева: "Мощность завода изначально - миллион мальков. В данный момент у нас на заводе находится полтора миллиона. Мы можем сделать больше, если, конечно, будут заказчики".

Сейчас заказчики - карелы, которые приобретают меньше, чем хотелось бы производителям малька. Новые бизнес-связи - повод для дискуссий профессионалов.

В Мурманске уже второй день - рыбный. Специализированная выставка "Море. Ресурсы. Технологии" - мероприятие международное, и общий для всех участников посыл: "Море - общее поле".

Первую выставку норвежец Кристен Мордал, вспоминает с удовольствием. Сейчас - шестнадцатая. Говорит, что за это время россияне сделали прорыв в развитии аквакультуры. В планах - запуск собственной смолтовой фабрики и завода по производству кормов. Предполагается, что продукция пойдет даже на экспорт.

Директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании "АКВА-групп" (Королевство Норвегия) Кристен Мордал: "Мы в прошлом году ориентировочно выращивали там 1 миллион 300 тысяч тонн. Надо иметь ввиду, что мы уже больше 40 лет развиваем эту деятельность".

Исполнительный директор ПАО "Русский Лосось" Павел Тихонов: "95 процентов себестоимости нашей рыбы зависит от валюты и от ее колебаний. Я думаю, что на сегодня есть финансовая проблема. В разрезе этого хочется, чтобы государство нас слышало и продолжало помогать".

На помощь и поддержку государства уповают и рыбодобытчики. Об этом шла речь с первым вице-губернатором Алексеем Тюкавиным на борту траулера "Механик Сергей Агапов" - судна, построенного за границей, а потому незаходного. То, что сейчас оно в российском порту - дорогостоящее исключение из правил. Чтобы окончательно решить финансовые вопросы "растаможки" владелец должен 2 года выдерживать строжайший график платежей, отходов и заходов.

Заместитель председателя правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Ирина Мокерова: "Если говорить, что мы сейчас в режиме "временного ввоза", то это - сложная, большая и длительная работа. К сожалению, все это происходит потому, что единовременно у нас нет этих денег".

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Задача областного правительства - постараться всячески помочь нашим судовладельцам, тем, кто решается на эти операции, с тем, чтобы финансовое бремя было для них несколько легче".

В противном случае - не выйти рыбакам на качественно новый уровень оснащения флота, чтобы технологии действительно способствовали освоению ресурсов моря.

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
AquaPro Expo
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>