Задержка финансирования может сдвинуть сроки научных экспедиций

12 февраля 2015 17:39

Рыбохозяйственные институты в связи с переходом в форму ФГБНУ еще не завершили получение субсидий на выполнение госзаданий. Поэтому зимне-весенние экспедиции могут быть перенесены примерно на месяц, что в некоторых случаях критично, отмечает директор СахНИРО Александр Буслов. Об этом сообщает Fishnews.

Официально Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии перешел в организационно-правовую форму бюджетного учреждения с начала этого года, но полноценно работать в новых условиях ученые еще не начали. «Юридически документы все оформлены, но пока еще завершается процесс получения финансирования для реализации утвержденного госзадания», - рассказал директор СахНИРО Александр Буслов. - К сожалению, это влияет на сроки экспедиций, запланированных на первый квартал».

Сейчас научным рейсам предшествует длительная процедура закупок всего необходимого, в том числе топлива. Если эту работу начать сразу после поступления субсидии, то судно будет готово к отходу в лучшем случае только в третьей декаде марта. Поэтому есть опасение, что зимне-весенние экспедиции институтов могут быть сдвинуты примерно на месяц, обратил внимание руководитель СахНИРО.

Он заметил, что для некоторых объектов это существенно. Например, треска и двухлинейная камбала на Северных Курилах к концу марта уже отнерестятся и их скопления распадутся, поэтому выполнение съемки в более поздний период приведет к недооценке этих важных промысловых объектов.

«Тем не менее, мы к этому готовились с прошлого года, и первый выход нашего судна в экспедицию на Северные Курилы планируется на конец февраля», - отметил Александр Буслов. Кроме донных траловых исследований в этом районе институт проведет в 2015 г. большую икорную съемку с тихоокеанской стороны Северных Курил и юго-восточной Камчатки. «В ходе этих исследований мы планируем совместно со специалистами КамчатНИРО наиболее полно охватить основной район воспроизводства восточнокамчатского минтая и оценить нерестовый запас этой группировки», - сообщил директор института.

Также в плане исследований значится летняя донная траловая съемка вдоль всего восточного побережья Сахалина, от северных границ острова до мыса Крильон. В июне в водах к северо-востоку от Сахалина пройдет масштабная ихтиопланктонная съемка, по результатам которой будут собраны данные об интенсивности воспроизводства минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

«Кроме того, мы рассчитываем летом выполнить большую водолазную съемку на Южных Курилах. И конечно, будут проводиться многочисленные ресурсные исследования в прибрежье, в том числе по лососям», - добавил Александр Буслов.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>