Закон о втором этапе распределения инвестквот и крабовых аукционах вступил в силу

10 января 15:46

С 9 января 2023 года вступили в силу изменения федерального закона о рыболовстве, предусматривающие новый этап распределения инвестиционных квот и крабовых аукционов.

Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят 29 декабря.

Документ предусматривает новый этап выделения инвестиционных квот на Дальневосточном бассейне и донаделение объемами участников первого этапа. Также предполагается продажа на аукционах остатков крабовых квот: как и в прошлый раз, победители торгов должны реализовать инвестиционные проекты в России, но теперь предполагается, что это будут не только промысловые суда.

Росрыболовство ранее заявило, что планирует провести процедуры по новому закону, в том числе аукционы по крабам, уже летом.

Новый закон предусматривает возможность использования механизма лизинга для участников программы инвестквот: эти изменения будут распространяться в том числе на уже заключенные договоры на доли квот.

Закон вводит новое требование к производству продукции на береговом заводе, построенном под квоты. Несоблюдение этой нормы будет являться основанием для досрочного расторжения договора с 2025 г.

Ранее подробно:

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>