Законодательная основа социальной стабильности в рыбной отрасли

Российский союз рыбопромышленников-работодателей (РСРР) подтвердил вступление в коллективные переговоры по подготовке проекта Отраслевого соглашения по организациям рыбной отрасли на 2022–2023 годы. Соответствующее письмо и замечания к проекту соглашения исполнительный вице-президент РСРР, президент ВАРПЭ Герман Зверев направил руководителю Росрыболовства Илье Шестакову 18 мая.

18 мая РСРР направил в Росрыболовство замечания к проекту трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбной отрасли на 2022–2023 годы. На основании пункта 5.8 Положения о совместной комиссии по ведению коллективных переговоров и подготовке проекта Отраслевого соглашения, утвержденного приказом Росрыболовства от 11 апреля 2022 года № 198, объединение работодателей предлагает организовать заседание Комиссии для обсуждения указанного проекта и принятия решения по имеющимся замечаниям.

Работодатели – рыбопромышленники предложили дополнить соглашение пунктом, предусматривающем стабильность законодательства. В частности, предлагается внести следующую формулировку: «принимает меры к обеспечению стабильности законодательства в рыбной отрасли на период действия настоящего Соглашения, включая сохранение механизмов предоставления пользователям прав на освоение водных биологический ресурсов на основе учёта размера ранее имевшего у них права на добычу (вылов) водных биоресурсов или/и объёма добычи (вылова) ими водных биоресурсов в предыдущие периоды владения таким правом». Кроме того, для учета интересов предприятий сектора МСП, рыболовецких колхозов и артелей сторона работодателей предложила дополнить перечень мероприятий, который будут реализовать Стороны в рамках соглашения, мероприятиями, направленными на развитие многоукладности экономики, свободе предпринимательства, многообразию форм собственности и хозяйствования.

Напомним, 11 мая Росрыболовство направило в Российский союз рыбопромышленников-работодателей и ЦК профсоюза рыбного хозяйства проект трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбной отрасли на 2022–2023 годы. Регулятор сообщил о готовности к коллективным переговорам по проекту или, в случае отсутствия замечаний, к работе по подписанию документа. Регулятор сообщил о готовности к коллективным переговорам по проекту или, в случае отсутствия замечаний к организации подписания соглашения.

«Отраслевое соглашение – это очень важный документ, поэтому обсуждать его необходимо открыто и детально. Если не Всероссийская конференция, то какой-то масштабный формат обсуждения просто необходим, без него не обойтись, - отмечал исполнительный вице-президент РСРР, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По данным ВАРПЭ, в отрасли трудится свыше 120 тысяч человек. Значительная часть занятых – более 75 % – работают в прибрежных, окраинных регионах России. По уровню заработных плат рыбная отрасль уступает лишь сектору добычи полезных ископаемых. По итогам прошлого года отчисления рыбопромышленных предприятий в социальные фонды превысили 25,9 млрд руб., а объем платежей по НДФЛ достиг 21,9 млрд руб.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>