Законопроект о проведении аукционов в электронной форме одобрен во втором чтении

23 марта 14:17

23 марта 2021г. Государственная Дума одобрила во втором чтении внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме. Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что проведение торгов в электронной форме повысит качество конкуренции в отрасли.

Законопроект подготовлен в соответствии с планом мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка. Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов и договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме.

Таким образом планируется усовершенствовать механизм проведения торгов, повысить их эффективность, снизить административную и финансовую нагрузку на участников аукционов. Также это позволит обеспечить информационную прозрачность и равный доступ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в торгах на всей территории России.

Законопроект предусматривает ведение реестра недобросовестных участников рыболовных электронных торгов, которые, победив на аукционе, впоследствии уклонились от заключения договора. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении назначено на 6 апреля.


  • В борьбе за свои участки рыбопромышленники дошли до парламента. Рыбодобытчики опасаются серьезного передела на рынке. Они обратились к руководству обеих палат парламента с просьбой не принимать внесенные федеральным правительством поправки к закону о рыболовстве о переходе на электронные торги при распределении участков, где добываются биоресурсы.

  • Ассоциации попросили поддержки у Совета Федерации. Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко по поводу рисков, которые несет новая формулировка законопроекта по распределению рыболовных участков.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>