Заместитель Генерального прокурора РФ потребовал от руководителя Верхнеобского ТУ устранить нарушения закона

17 марта 2016 09:44

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку в Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Об этом сообщает genproc.gov.ru.

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, обеспечении органами государственной власти доступа к информации об их деятельности, а также об административных правонарушениях.

Установлено, что из-за формального подхода должностных лиц управления к исполнению обязанностей два хозяйствующих субъекта не выполнили компенсационные работы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, более 1,6 млн личинок пеляди не было выпущено в реку Обь. Ущерб, причиненный водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности, не возмещен.

Ведомство, несмотря на то, что органы Росрыболовства обязаны в месячный срок после утверждения плана по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов заключить договоры на выполнение соответствующих работ, спустя три месяца после утверждения плана не заключило договоры с 8 из 39 хозяйствующих субъектов.

В управлении не в полной мере использовались предоставленные законом полномочия по предъявлению исков о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам. В частности, должностными лицами Кемеровского и Алтайского отделов управления в сентябре-октябре 2015 года установлены факты причинения гражданами ущерба в связи с незаконным ловом рыбы в размере свыше 47 тыс. руб. При этом иски в суды не направлялись.

Должностные лица управления ненадлежащим образом исполняли обязанность по составлению протоколов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) в отношении лиц, не уплативших штраф в установленный законом срок. Непринятие своевременных мер привело к тому, что по итогам прошлого года общая сумма невзысканных штрафов составила около 7,7 млн руб.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес в адрес руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимира Султанова представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Исполнение требований прокурора находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>