Заместитель главы Росрыболовства приняла участие в парламентских слушаниях по вопросам рыбной отрасли

26 марта 2015 17:13

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда Шебина приняла участие в парламентских слушаниях на тему: "Совершенствование законодательного регулирования в сфере международной деятельности с целью расширения сырьевой базы рыбохозяйственной отрасли и реализации стратегии импортозамещения", которые провел Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Об этом сообщает Росрыболовство.

В работе приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, рыбохозяйственной науки, бизнес-сообщества, а также общественных объединений.

Открывая слушания, председатель Комитета Владимир Кашин сообщил, что в них принимают участие представители всех российских регионов. По его словам, сегодня рыбохозяйственная отрасль имеет много проблем, которые усугубляются непростой международной обстановкой, введением антироссийских санкций, в результате чего, в частности, в магазинах значительно повысилась цена на рыбную продукцию.

Говоря о проблемах износа рыболовецких судов всех типов, Владимир Кашин сказал, что сегодня России нужны сотни современных речных и океанских рыболовецких судов. «А для этого, - подчеркнул он, - нужна государственная воля». «Добытая и переработанная рыба должна приходить на наш берег, но нередко перед рыбаками ставятся административные барьеры. В результате – накручиваются цены на рыбу, теряется конкурентоспособность», - подчеркнул он, отметив, что «предлагаемые нами рекомендации надо решать, а не только говорить о них».

Было предложено подробно обсудить вопросы добычи и переработки рыбной продукции, поддержки рыбохозяйственной отрасли государством, развития аквакультуры, совершенствования профильной законодательной базы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда Шебина сообщив, что сформирована нормативная база по обеспечению рыбохозяйственной отрасли, отметила, что предстоит проработать еще ряд необходимых для успешной работы отрасли правовых документов. Она также рассказала о перспективах импортозамещения, планах работы с рыболовецким флотом в Республике Крым и в других регионах страны, стимулирования океанического и прибрежного рыболовства.

Как отметила заместитель руководителя Росрыболовства, в последние три года отсутствует прогресс в добыче (вылове) водных биоресурсов, в связи с чем стоит вопрос выработки дополнительных механизмов для наращивания объема вылова. При этом добываемый в настоящее время объем водных биоресурсов может насытить внутренний рынок отечественной рыбной продукцией.

Что касается поставок рыбной продукции по импорту, то значительные объемы приходятся на продукцию аквакультуры. В настоящее время предпринимаются меры по развитию товарной аквакультуры на территории Российской Федерации. «Оказание дополнительной государственной поддержки указанного вида деятельности позволит ускорить рост отечественного производства», - отметила Надежда Шебина.

Председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмира Глубоковская рассказала о предпринимаемых Российской Федерацией мерах борьбы с ННН-промыслом. Депутат предложила в борьбе с ННН-промыслом использовать любые площадки (АТЭС, БРИК). Кроме того, она обратила внимание на необходимость расширения сырьевой базы за счет освоения ресурсов Арктики.

По итогам парламентских слушаний были приняты ряд рекомендаций. В частности, Правительству Российской Федерации предложено предусмотреть выделение из федерального бюджета дополнительных средств на стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рыбной отрасли, в том числе в области аквакультуры.

Федеральному Собранию Российской Федерации предложено разработать и внести в Госдуму законопроекты о внесении изменений в законодательство в части возможности использования земель лесного фонда для нужд аквакультуры, повышения конкурентоспособности аквакультуры, льготного налогообложения на ввозимые в РФ корма для племенного материала рыб.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации предложено разработать комплекс мер по стимулированию реализации в приоритетном порядке инвестиционных проектов по строительству рыбохозяйственных производств.

Подготовлено с использованием материалов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>