Зампредседателя Правительства Ярославской области выступил на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

27 апреля 12:10

В пятницу, 23 апреля руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел расширенное заседание Коллегии Росрыболовства в Светлогорске Калининградской области. Участники совещания рассмотрели итоги деятельности ведомства в 2020 году, а также обсудили задачи, которые стоят перед отраслью на 2021 год.

В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства и Минсельхоза России, федеральных органов исполнительной власти и руководители рыбохозяйственных органов субъектов страны, руководители территориальных управлений и подведомственных Росрыболовству ФГБУ, представители научных и образовательных учреждений, рыбохозяйственных ассоциаций и организаций, взаимодействующих с Росрыболовством. Ярославскую область на Коллегии представил заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.

Открывая заседание, руководитель агентства Илья Шестаков отметил, что несмотря на проблемы, с которыми столкнулась рыбохозяйственная отрасль в предыдущем году, рыбакам и предприятиям аквакультуры удалось оперативно перестроить свою деятельность и осуществлять эффективную добычу водных биоресурсов и выращивание товарной рыбы.

В 2020 году вылов российскими рыбаками водных биологических ресурсов составил 4 миллиона 971 тысячу тонн, что практически соответствует показателю 2019 года (4 миллиона 983 тысячи тонн).

В 2020 году продолжилась реализация механизма инвестиционных квот, предусматривающих поддержку строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий. По состоянию на апрель 2021 года заключено 79 договоров на закрепление инвестиционных квот с общим объемом привлекаемых инвестиций 195 миллиардов рублей, рассмотрены и одобрены 3 новые заявки на инвестпроекты по строительству судов рыбопромыслового флота для Северного рыбохозяйственного бассейна и 6 заявок на суда для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. 5 судов уже построены и сданы заказчику.

В части осуществления контрольно-надзорной деятельности территориальными управлениями Росрыболовства в 2020 году проведено 104 тысячи 367 контрольно-надзорных мероприятия – на 2,6 % больше, чем в 2019 году. Сумма предъявленных нарушителям исков составила почти 250 млн рублей, увеличившись на 31% по сравнению с 2019 годом. Изъято около 213 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, 167 тысяч 351 единица орудий лова и 11 тысяч 391 единица транспортных средств.

Мероприятия по искусственному воспроизводству в 2020 году выполнены на 99,2%. Показатель по выпуску в большей части обеспечен за счет государственного задания – 86 % от общего объема (7 миллиардов 784,8 миллионов штук). Всего в 2020 году выпущено свыше 9 миллиардов штук молоди водных биоресурсов, в том числе 78,2 миллионов штук молоди осетровых (на 12,7 % выше показателей прошлого года).

Говоря об основных задачах на 2021 год, Илья Шестаков обратил внимание участников совещания на то, что в этом году необходимо принять законодательство, которое даст старт второму этапу программы инвестиционных квот для Дальневосточного бассейна.

– Вопросы диверсификации рынков, ухода от сырьевой направленности требуют от нас создания мощностей, которые позволят производить продукцию глубокой переработки, уйти от зависимости по поставкам на экспортный рынок, расширить линейку продукции, поставляемой на внутренний рынок. Здесь очень важно учесть опыт первого этапа, четко определиться с приоритетами и объектами, строительство которых будет поддержано в рамках данного механизма, обсудить предложения с бизнес-сообществом и выбрать оптимальный путь, – заявил руководитель ведомства.

Говоря об итогах совещания, заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов отметил, что расширенное заседание Коллегии Росрыболовства обозначило те отправные точки, на которые мы будем опираться, проводя и свою региональную Коллегию в области АПК и потребительского рынка по итогам 2020 года и планах на 2021-й.

– Безусловно, особое внимание в нашей работе мы уделим такому стратегически важному сегодня направлению в сфере рыболовства, как борьба с ННН-промыслом, - подчеркнул Валерий Холодов. – В 2021 году мы усиливаем работу по охране водных биоресурсов, в том числе благодаря подписанному в августе прошлого года соглашению о взаимодействии между правительством Ярославской области и Росрыболовством при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов. Так, по итогам соглашения при департаменте АПК создан специализированный отдел, сотрудники которого совместно с территориальным отделом Московско-Окского ТУ Росрыболовства на постоянной основе принимают участие в профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях по предупреждению и пресечению ННН-промысла.

Особое внимание к нашим водным объектам приковано сейчас – в период нереста – патрулирование водных объектов инспекторами Рыбоохраны проходит круглосуточно, особенно усилена оперативная работа в ночное время, в том числе на новом катере North Silver PRO 745 Cabin, приобретенном в рамках соглашения. Катер оснащен современными средствами связи, эхолокацией, его мощность составляет 300 лошадиных сил. Судно вмещает 8 человек. Новый катер позволит увеличить эффективность оперативной работы в борьбе с браконьерством.

Помимо использования новой современной техники, увеличения штатной численности, мы будем шире использовать возможности волонтерских организаций, общественников в профилактической работе по пресечению незаконного вылова рыбы, а также для решения экологических проблем - в том числе по очистке береговых линий от мусора.

Отмечу, что сегодня мы должны создать комфортные условия для нереста рыбы, что позволит увеличить ее популяцию, ведь по данным научных организаций, уровень изъятия водных биоресурсов из водоемов региона сопоставим или даже превышает объемы промышленного рыболовства. При этом браконьерами вылавливается рыба, в том числе не достигшая половозрелого возраста, в результате чего все меньше становится рыбы, готовой к нересту.

Работая над увеличением популяции, мы уделяем особое внимание воспроизводству водных биоресурсов. В 2020 году в водоемы региона выпущено почти 3,5 миллиона личинки щуки, что на 47 % больше, чем в 2019 году, более 64 тысяч молоди стерляди (в 2019-м – 103 тысячи) и 92 тысячи мальков сазана.

В 2021 году в водоемы Ярославской области планируется выпустить 2,3 миллиона штук личинок щуки, более 84 тысяч молоди стерляди (это на 30 % больше, чем в 2020 году), а также 6,5 тысячи мальков сазана.

Сегодня ВНИИ по пресноводному рыбному хозяйству разрабатываются рекомендации по выпуску в водоемы региона личинки судака, ее будут выращивать на базе научно-производственной фирмы «Касатка».

– Наша основная задача – сделать рыбохозяйственный комплекс региона современным и эффективным. Для этого у нас есть и сырьевая база, и квалифицированные кадры. Кроме этого, мы будем работать над увеличением высококачественной переработки добываемых водных биоресурсов, – заключил Валерий Холодов.


Источник: Правительство Ярославской области.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>