Запатентованное волокно увеличило срок хранения охлажденных продуктов
Компания Bia Design из г. Drobak совместно с фирмой Chimar из Италии провела испытания «революционного» метода улучшения качества рыбы с использованием волокна, произведенного и испытанного в Японии. Об этом пишет журнал Seafood Processor.
Запатентованное волокно со специальными электро- и биофизическими свойствами называется Nexus-ES, где аббревиатура ES обозначает источник энергии.
Использование волокон для обработки продуктов и упаковки продуктов недавно было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), а в марте было получено разрешение органов ЕС. Сейчас волокно используется для обработки рыбы на перерабатывающем заводе в Норвегии.
Первой компанией в мире, протестировавшей новый метод, стала компания Acker Seafood в г. Melbu.
Волокно, изготовленное из платины, титана и алюминия, вживлено в листы пленки, которые перфорированы мелкими отверстиями. Волокно не видно невооруженным глазом. Филе спинной части трески в 5-кг ящиках было обернуто этими листами на фабрике компании, а сверху пленки был насыпан лед (также обработанный с помощью материала Nexus-ES), чтобы талая вода просачивалась сквозь перфорацию и попадала на рыбу.
Образцы этой рыбы и необработанной рыбы, используемой в качестве контрольной, были заморожены и отправлены на бактериологическое и химическое тестирование в государственную лабораторию в день производства и после семи дней хранения при температуре 4 гр.С.
Результаты показали, что рыба, обработанная Nexus-ES, и пролежавшая семь дней, имела свежесть обычной рыбы, хранившейся полутора суток. Микробиологические тесты показали значительное сокращение количества бактерий.
По словам представителя компании, волокно выделяет небольшие дозы инфракрасного далекого излучения. Это дает возможность продуктам, содержащим воду (не только рыбе) оставаться свежими дольше.
Инфракрасное далекое излучение воздействует на воду, содержащуюся в продуктах, или контактирующую с ними. Оно разбивает молекулярные кластеры воды, которые аккумулируются электромагнитными полями, создаваемыми оборудованием, используемым на перерабатывающих заводах и в природе.
Луч из волокон разбивает цепочки молекул (это называется фотонизированная вода), давая воде стекать более часто и быть более эффективной. Чем дольше рыба лежит в обработанной воде, тем лучше эффект.
Компания Bia Design использует это волокно в одежде для предотвращения болей в разных частях тела. Она продается в Норвегии под маркой Vivitex.
Также Bia Design и Chimar создали новую компанию ES Food Processing для разработки и продажи новой технологии по всему миру.