Запрещенная рыба, возможно, поступает в Россию через Эстонию

7 ноября 2013 12:08

 

В ходе телефонных переговоров Россельхознадзора с ветеринарной службой Эстонии обсуждены предварительные итоги инспекции эстонских предприятий,  проведенной специалистами Россельхознадзора с 14 по 25 октября 2013 года. Об этом сообщает www.Fishnet.ru.

В ходе инспекции установлено, что рыбоперерабатывающие предприятия №274 (AS Geirom) и №213 (OÜ Saare Fishexport) в процессе производства используют сырьё предприятий третьих стран, которые не имеют право поставок на территорию Таможенного союза, или в отношении поставок которых действуют временные ограничения. Специалистам Россельхознадзора не было представлено документального подтверждения, свидетельствующего о проведении на проверенных предприятиях лабораторных исследований рыбы, рыбной и морской продукции, экспортируемой в Россию, по ряду показателей безопасности, предусмотренных ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и Россию. Таким образом, ветеринарной службой Эстонии допускалась недостоверная ветеринарная сертификация поднадзорной продукции на территорию Таможенного союза.  В связи с этим, эстонская сторона была проинформирована о введении с 11 ноября 2013 года временных ограничений на ввоз в Россию продукции проверенных предприятий.

Похожая ситуация наблюдалась в 2006 году, когда был введен временный запрет на импорт норвежского охлажденного лосося на территорию России. В результате Эстония неожиданно превратилась в крупнейшего поставщика этой рыбы. Норвежский лосось без всякой обработки маркировался как продукция, изготовленная в Эстонии и других странах Балтии.  Переработка сырья, запрещенного к ввозу на территорию Таможенного союза, это более изощренная схема.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>