Запрет промысла разорвал «исторический принцип»

6 апреля 2015 12:47

Поправки, предложенные Минсельхозом в ФЗ «О рыболовстве» не учитывают обстоятельств ограничения промысла водных биоресурсов, установленных до 2008 – го года. 23 предприятия могут лишиться права на добычу краба-стригуна (опилио) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Соответствующее обращение в Минсельхоз направила Ассоциация рыбопромышленников Сахалина. Об этом сообщает FishNet.ru.

Ещё не так давно распределение долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов регулировалось постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2003 г. № 704 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов». В тот период доли квот добычи (вылова) краба-стригуна (опилио) в Восточно-Сахалинской подзоне определялись на основании информации Министерства экономического развития и торговли РФ за предыдущие 3 года (2001-2003) о победителях аукционов, оплативших в полном объеме приобретенные лоты на вылов указанного водного биологического ресурса.

В 2007-ом году был установлен запрет на добычу (вылов) краба-стригуна (опилио) в этом районе, который в 2013-ом году был отменен. Однако, и до введения данного запрета  в 2005 - 2006 гг. вылов краба-стригуна (опилио) в Восточно - Сахалинской подзоне никем не производился, поскольку квоты на вылов Росрыболовством в эти годы не определялись, несмотря на то, что договора на доли квот, Росрыболовство заключило (Приказ Росрыболовства от 20.12.2004 № 183 и  от 19.12.2005 № 440).

В итоге сложилась ситуация, при которой в 2004-ом году квоты пользователям были определены (Приказ Госкомрыболовства от 09.01.2004 № 17), однако лицензии на вылов биоресурса в указанной подзоне подавляющему большинству пользователей не выдавались, и реальной возможности осуществлять вылов у предприятий не было, что отражают данные о фактическом вылове за истекшее время.

В результате рыбопромышленные предприятия, получившие в 2003-м году право на добычу (вылов) краба-стригуна (опилио) в Восточно-Сахалинской подзоне на срок с 2004 по 2008 годы, не имели никакой возможности осуществлять лов в период действия своих договоров. В течение 3-х предшествующих лет (2001-2003 гг.) они побеждали в аукционах и оплачивали в полном объеме приобретенные лоты, что стало правовым основанием для закрепления долей квот добычи (вылова) за указанными организациями.

« - Согласно предложенным поправкам Минсельхоза, если ограничения рыболовства, предусмотренные п. 1 или 2 ч. 1 ст. 26 или подпунктом 3 п. 3 ст. 43.1 Закона «О Рыболовстве» в определенных районах и в отношении отдельных видов ВБР были установлены до 2008 года, договор закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов после снятия таких ограничений  заключается по результатам аукциона, проводимого в соответствии со ст. 38 настоящего Федерального закона (пункт 2 статьи 29.3).

Это будет означать, что рыбопромышленные предприятия, получившие в 2003-м году право на добычу (вылов) краба-стригуна (опилио) в Восточно-Сахалинской подзоне на основании договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) на срок с 2004 по 2008 гг, как победители аукционов в 2001-2003 годах, и не имевшие возможности воспользоваться приобретенными квотами по независящим от них причинам, в настоящее время, когда запрет снят, должны будут вторично участвовать в аукционе для получения долей квот и повторно нести значительные расходы, связанные с таким участием», -  говорится в обращении сахалинцев.

Такое положение дел рыбаки считают не только несправедливым, но и незаконным, поскольку указанной нормой по существу создается препятствие в реализации субъектами предпринимательской деятельности своих прав, приобретенных в установленном законом порядке. Фактически выходит, что запрет промысла в целях сохранения и восстановления популяции вида, разорвал «исторический принцип».

Ассоциация настаивает на  исключении данной нормы из законопроекта, и предлагает сложившуюся ситуацию трактовать в рамках ст.57 ФЗ «О рыболовстве», распределив доли квот  между заявителями по «историческому принципу», исходя из ранее закрепленных долей по договорам, заключенным на период с 2004 по 2008 годы. И лишь оставшиеся невостребованными объёмы, по мнению объединения, могут быть распределены по результатам аукциона.

{{countTopicsText}}
Васильев А.В.
6 апреля 2015 13:22
Росрыболовство уже пару лет не может разрешить промысел краба стригуна в российской экономической зоне Баренцева моря. Сколько денег потеряло государство, кто ответит. Зато в в анклаве ловят все хотят. 
Исландий
6 апреля 2015 21:14
В наших законах к сожалению ответственность не прописывается. один порулил, дров наломал, теперь другой пришёл и снова всё заново перекраивает, рулит куда-то.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>