{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Заработает-ли новый закон?

26 декабря 2007 09:38

 

В первую декабрьскую неделю президент подписал федеральный закон, который вносит существенные изменения в прежнее законодательство о рыболовстве. Порадовали ли происходящие перемены самих рыбаков, что думают об этом законодатели в приморских регионах страны? На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата Сахалинской областной Думы, в прошлом профессионального рыбака, Валентина Буркова.

– Сделан действительно серьезный шаг вперед в изменении государственной политики по отношению к рыболовству. Однако не случайно, что последний закон неоднозначно воспринят не только рыбаками, но даже теми, кто стоит во главе штаба отрасли – я имею в виду руководителей Госкомрыболовства.

Вот конкретный пример. Государство нацеливает российских рыбаков сдавать максимальное количество выловленной рыбы отечественным перерабатывающим предприятиям. Для этого законодатель предусмотрел экономическое стимулирование. В частности, для таких рыбаков снижается ставка платы за пользование водными биоресурсами до 10 процентов против 100, которые придется платить экспортерам рыбы.

Вроде бы все логично и разумно. Но профессиональные-то рыбаки прекрасно понимают, насколько это трудноосуществимо. Ведь уже сегодня, решив прийти на сдачу в родной порт, каждый капитан знает: предстоит простоять как минимум двое-трое суток. Именно столько времени требуется на проверки различных контролирующих служб и оформление необходимых документов. А если наши многочисленные контролеры еще и придерутся к чему-нибудь, то можно простоять и неделю, затем другую, а потом понять, что пора кое-кому нести конвертик…

Теперь давайте представим, что хотя бы половина наших рыбаков, занятых сегодня поставками за границу, решит сдать улов на российский берег и получить обещанную льготу. Увы, к подобному повороту событий наши порты просто не готовы. Наверняка обнаружится нехватка холодильных мощностей, да и принцип "одного окна", т.е. одновременного оформления нужных документов всеми контролирующими службами, сколько бы о нем не говорили, – а так и не действует. Да, федеральный законодатель и столь печальную ситуацию, вроде бы, предусмотрел: дал целый год на введение новой нормы в действие, чтобы все успели подготовиться. Но, вот придет законопослушный рыбак в наш порт, а здесь его снова будут ждать все те же, как говорится, до боли знакомые лица. И даже если они никаких нарушений найти не смогут, поверьте, – все равно поиздеваются вволю.

Тем не менее, сидеть, сложа руки, в ожидании, когда эта законодательная норма вступит в силу – тоже негоже. У нас в области было бы, наверное, разумно провести ряд специальных совещаний с руководителями рыбопромышленных компаний, портовых служб и контролирующих органов, чтобы выработать план ближайших действий, хотя бы в первом приближении посчитать, какие потребуются финансовые и материальные ресурсы. При необходимости ко всей этой работе подключатся и наши депутаты. Словом, требуется сообща найти алгоритм встречного движения к моменту введения этой нормы закона в действие. В противном случае через год выйдет все по классической формуле Черномырдина: хотели как лучше – получилось как всегда.

Вы подробно рассказали об одном из "подводных камней" нового законодательства. Но ведь в нем наверняка есть и положения, которые порадовали рыбаков?

– Очень порадовала предстоящая отмена сплошного квотирования добычи рыбы и морепродуктов. Планируется, что уже будущим летом многие виды биоресурсов рыбаки смогут вылавливать на основе оперативных прогнозов ученых. Если вспомнить, что творилось две последние лососевые путины, когда одни сидели у неводов, полных рыбы, но без квот, а другие – при квотах и пустых неводах, то понятно, насколько долгожданное это решение.

Ведь объект объекту рознь. Скажем, мы регулярно не осваивали квоты на сайру, поэтому открыть к ней доступ как можно шире – значит, дать рыбакам дополнительные возможности для поставок на стол россиянам большого количества хорошо востребованного продукта. Можно лишь приветствовать, например, и отмену квот на кальмара – объект труднодоступный для лова, да и с экономической точки зрения для рыбака не очень выгодный.

Давно мы добивались и перераспределения полномочий между центром и регионами в управлении рыболовством, особенно – оперативным промыслом лососевых. Сахалин порой дает до трети всего российского лосося, а Дальний Восток – еще больше, поэтому нам тут, на месте, видней, сколько и когда его добывать. Увидели, что естественные и искусственные нерестилища заполнены – значит, пришло время давать команду на вылов всей оставшейся рыбы. Иначе после нереста она погибнет и будет навсегда потеряна и для страны, и для народа.

Теперь, слава богу, определением условий, объемов, мест лова и прочих составляющих лососевой путины будут заниматься региональные комиссии во главе с губернаторами, полномочия которых прописаны в законе.

Некоторые из наших рыбаков, правда, опасаются, что комиссии заменят действующие много лет и хорошо себя зарекомендовавшие рыбохозяйственные советы. Но, наверное, не стоит пока об этом тревожиться. Хотя бы потому, что поводов для противоречий или конфликта интересов я лично здесь не вижу. Рыбохозяйственный совет – орган коллегиальный, решения его носят только рекомендательный характер, а рыбаки на его заседаниях лишь высказывают свое мнение по тем или иным проблемам. Новая же комиссия во главе с губернатором, судя по смыслу закона, призвана решать в большей мере оперативные вопросы управления прибрежным промыслом.

Порадовало в законе и положение о перераспределении доходов от платы за пользование ВБР в пользу региональных бюджетов. Речь идет, даже по первоначальной прикидке, о сотнях миллионов рублей. Этой добавкой надо распорядиться разумно, большую ее часть направить на развитие рыбоводства и марикультуры, научных исследований сырьевой базы. Если не будем заботиться о пополнении ресурсов, то потеряем не просто деньги – потеряем основу для жизни населения приморских территорий.

– Сахалинская облдума еще позапрошлого созыва, по инициативе безвременно ушедшего от нас депутата и президента АРС Владимира Горшечникова, приняла областной закон о рыболовстве. Но его после появления аналогичного федерального закона пришлось серьезно корректировать, а затем и вовсе отменять. Появилась ли сегодня потребность в новом областном законе о рыболовстве?

  Да, поскольку регионы наконец-то получили от центра часть полномочий, а значит, потребуется правовой механизм их реализации.

– Если рыбаки неоднозначно оценивают изменения в законодательстве о рыболовстве, то наверняка готовы отстаивать общие интересы дальше. Что вы намерены делать?

- То, чем и занимаюсь на протяжении всех минувших лет – участвовать в подготовке нужных поправок и предложений к действующему законодательству, в разработке новых законопроектов. Мы получили новое, более приближенное к нелегкой рыбацкой жизни законодательство. Но ведь и жизнь все время меняется, мы должны шагать в ногу со временем. Так что предела совершенству – нет.

www.skr.su
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>