Зарубежный рыбный бизнес не спешит выполнять указания контролирующих органов

11 октября 10:46

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News, что зарубежный рыбный бизнес не спешит выполнять предписания Администрации США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA).

Так FDA в рамках своей правоприменительной деятельности направляет письма с предупреждениями производителям рыбо- и морепродукции, находящимся под ее юрисдикцией, со списком нарушений, выявленных при производстве ими такой продукции, но как отмечает издание, некоторые письма с предупреждениями не публикуются для всеобщего обозрения, пока не пройдут недели или месяцы после их отправки, хотя у владельцев бизнеса есть всего 15 дней, чтобы отреагировать на предупреждения FDA. В то же время зачастую предупреждения не выдаются до тех пор, пока компании не будут предоставлены месяцы или даже годы для устранения проблем.

В статье приводится несколько примеров, в частности, упомянуто предприятие по переработке морепродуктов CR Grupo Comercial Alvacora S.A в Никарагуа, допустившее серьезные нарушения (неспособность разработать, внедрить план НАССР, соответствующий требованиям FDA, а также неправильно маркировавшее свою продукцию) и американская компания по переработке морепродуктов Chaur Fong Inc. в Южном Эль-Монте, (Калифорния), у которой также были выявлены проблемы с разработкой и реализацией плана НАССР, что создает угрозу безопасности изготовленной ей рыбной продукции, связанную с образованием ботулинического токсина Clostridium.

Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>