Заседание Цимлянского научно-промыслового совета

27 ноября 2014 14:18

26 ноября 2014 года в г. Ростов-на-Дону на базе ФГУП «АзНИИРХ» состоялось заседание Цимлянского научно-промыслового совета, на котором основными вопросами явились рассмотрение итогов промысла водных биоресурсов в 2014 г., рассмотрение материалов по оценке запасов, объемов общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов в Цимлянском водохранилище на 2015 г. Об этом сообщает Росрыболовство.

В заседании приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Аздонрыбвод», Волгоградского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГУП «АзНИИРХ», Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу, администраций Волгоградской и Ростовской областей, ассоциаций и рыбодобывающих организаций.

В Цимлянском водохранилище в 2014 году уловы рыб составили 7 149 тонн, в том числе рыбаками Волгоградской области выловлено 4 261 тонна, Ростовской области – 2 888 тонн. Участники заседания отметили устойчивую тенденцию сокращения уловов ценных видов рыб Цимлянского водохранилища – леща, судака, рыбца, чехони, сазана, толстолобиков. Основную часть уловов (61%) составляет малоценный карась. Существенно перелавливаются берш, чехонь и сазан.

На 2015 год обоснован допустимый и возможный объемы добычи рыб в Цимлянском водохранилище в количестве 10 376 тонн, из которых более половины (53%) будет составлять карась.

Участники заседания подняли наиболее важные вопросы управления формированием и использованием запасов рыб в Цимлянском водохранилище, вопросы организации рыболовства и оперативности установления ограничений рыболовства, дали оценку деятельности по искусственному воспроизводству и зарыблению водохранилища молодью растительноядных рыб, эффективности указанных мероприятий, вопросы проведения рыбохозяйственной мелиорации на ценных для естественного воспроизводства рыб участках водохранилища, факты необоснованных и незаконных ограничений рыболовства на территории государственного заказника «Цимлянский» и другие актуальные вопросы функционирования рыбохозяйственного комплекса.

Администрации Волгоградской и Ростовской областей проинформировали Совет о графике работ по установлению в Цимлянском водохранилище границ рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства, сроках и этапах его исполнения.

Научно-промысловый совет обратил внимание на недостаточно высокую эффективность работы Цимлянского завода по воспроизводству молоди толстолобиков и белого амура, на необходимость капитальной реконструкции предприятия с целью доведения ежегодных объемов выпуска молоди толстолобиков до 20-25 млн экз. массой не менее 10-15 г, молоди белого амура – до 5 млн экз. Это минимально необходимые объемы выпуска для такого крупного водного объекта Европейской части России.

Цимлянский НПС рекомендовал обратиться в Минсельхоз России и Росрыболовство о необходимости дополнительного финансирования работ по искусственному воспроизводству и зарыблению водоемов молодью рыб с целью полного использования естественных кормовых ресурсов водоемов и кардинального повышения рыбопродуктивности, насыщения отечественного рынка собственной традиционной ценной пищевой рыбной продукцией.

Весьма актуальным остаются и вопросы организации рыболовства, закрепления рыбопромысловых участков за пользователями, целесообразность установления долей квот на отдельные виды рыб, и, особенно, отсутствия необходимой оперативности в введении ограничений рыболовства в случае полного освоения рекомендованных объемов добычи (вылова) того или иного вида водных биоресурсов.

Протоколом Цимлянского НПС осуществлено распределение долей объемов добычи водных биоресурсов между пользователями Ростовской и Волгоградской областей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>