Заседание комитета по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
С 6 по 10 октября 2025 года в Центральном институте ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) состоялось ежегодное заседание Технического Комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».
В работе межгосударственного технического комитета приняли участие очно и в режиме видеоконференцсвязи полномочные представители от стран-членов МТК 300. Для участия в заседании технического комитета на площадке Центрального института ВНИРО собрались также представители Федерального агентства по Рыболовству, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», АО «Архангельский траловый флот», Союза участников потребительского рынка (СУПР), ФГБУ «Институт стандартизации», Росрыбхоза, НО «Рыбный Союз», ФГБУ НИИПХ Росрезерва, ООО «Люмэкс-маркетинг» и подкомитетов.
Открыл заседание председатель-заместитель директора по научной работе ВНИРО Андрей Межонов.
Участники мероприятия обсудили и приняли решения по таким актуальным для рыбной отрасли документам как:
- ГОСТ 18173– «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
- ГОСТ 1629– «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»;
- ГОСТ «Продукция рыбная пищевая. Метод определения содержания гистамина с помощью ион-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием»;
- ГОСТ Р 56418– «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». Технические
- условия»;
- ГОСТ 32744– «Рыба мелкая мороженая. Технические условия»;
- ГОСТ «Пресервы из рыбы пряного посола. Технические условия»;
- ГОСТ 13865– «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия»;
- ГОСТ «Икра рыб ястычная. Технические условия»;
- ГОСТ «Рыба маринованная. Технические условия».
В процессе обсуждения проектов стандартов на зернистую лососевую икру в потребительской и транспортной упаковке члены технического комитета обсудили вопрос снижения массовой доли соли в зернистой икре в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по рациональным нормам потребления пищевых продуктов согласно современным требованиям здорового питания. В результате обсуждения на основании исследований института участниками заседания было принято решение о снижении минимального значения массовой доли соли в проекте стандарта до 3,0%.
Разрабатываемый впервые проект ГОСТ, устанавливающий метод определения гистамина в пищевой рыбной продукции, основан на аттестованной методике ион-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием. Разработка стандарта на основе методики, положительно зарекомендовавшей себя в работе лабораторий, была поддержана участниками обсуждения, в том числе представителями испытательный центров и лабораторий.
На заседании технического комитета была рассмотрена обновленная редакция национального стандарта ГОСТ Р 56418 «Консервы из печени, икры и молок рыб «По-мурмански». Технические
условия», регламентирующего изготовление высококачественных рыбных консервов из свежей печени в морских условиях. В проект стандарта включен объективный показатель качества консервов - «кислотное число жира», способствующего их идентификации среди аналогичных консервов, изготовленных из мороженого сырья.
Заместитель председателя МТК/ТК 300 Мария Дяченко доложила о плане разработки стандартов на 2026-2027 годы, закрепленных за МТК/ТК 300, а также о принятии перспективной программы стандартизации технического комитета на 2026-2029 гг. Также на мероприятии были рассмотрены технологические инструкции к проектам стандартов. По всем рассмотренным вопросам были приняты решения, составлен протокол заседания.
МТК/ТК 300 является основной площадкой по разработке ГОСТ, являющихся доказательной базой к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», поэтому особенно важным является участие организаций и предприятий рыбной промышленности, представителей бизнеса, общественных объединений, предпринимателей и потребителей и иных коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в ЕАЭС и СНГ, в работе МТК/ТК 300.
Для участников заседания состоялась экскурсия в одно из ведущих предприятий по производству рыбной продукции - АО «Меридиан». Члены технического комитета осмотрели производственные цеха, где производят имитированную пищевую рыбную продукцию – «крабовые» палочки, лапшу и шарики из сурими, соленую рыбную продукцию из форели и тихоокеанских лососей, кулинарную продукции из водорослей.
В завершение рабочей недели была организована экскурсия в филиал ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству, в ходе которой специалисты ознакомили членов технического комитета с историей создания филиала, особенностями работы лаборатории ихтиопатологии, криобиологии, гидробиологии, научно-производственного отдела изготовления комбикормов для объектов аквакультуры, а также отдела инкубации и выращивания рыбы.
Источник/фото: ВНИРО




















