Завершается работа над профстандартами в рыбной отрасли

16 сентября 2013 12:28

В период 23-27 сентября в Калининграде с участием представителей рыбохозяйственных университетов России пройдет финальное обсуждение профессиональных стандартов для отрасли. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Обсуждение состоится на базе Калининградского государственного технического университета (КГТУ) в дни празднования 100-летия рыбохозяйственного образования.

Как рассказала заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко, представителям отраслевых образовательных учреждений предстоит согласовать проект профессиональных стандартов в рыбохозяйственной отрасли РФ, подготовленный калининградскими коллегами. Стандарты включают 10 направлений: изготовитель орудий лова, мастер добычи рыбы, специалист по добыче рыбы, инженер-конструктор орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов, гидробиолог, ихтиолог, инженер-рыбовод, рыбовод, матрос рыбопромыслового судна, капитан судна рыбопромыслового флота.

«Калининградский государственный технический университет победил в конкурсе на разработку профстандартов и совместно с экспертной группой разработал данный документ. К сожалению, никто из представителей Дальневосточного бассейна в рабочую группу не вошел: в большинстве своем в состав экспертов были включены профильные объединения западного региона России. Поэтому наши рыбопромышленники о новых профессиональных стандартах в первый раз услышали лишь на прошедшем VIII Конгрессе рыбаков во Владивостоке. Стандартизация отраслевых профессий – дело новое и требует всестороннего рассмотрения», – обратила внимание представитель Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

По ее словам, Дальрыбвтуз запросил подготовленные профстандарты, сотрудники вуза проработали их и в целом сделали вывод об их соответствии требованиям нормативно-распорядительных документов Министерства труда и социального развития РФ к отраслевым профессиональным квалификациям. Разработанные профстандарты являются «дорожной картой» выпускников отраслевых учебных заведений среднего и высшего профессионального образования.

Вместе с тем есть ряд принципиальных моментов, которые не были учтены в проекте. Так, существует пробел при продвижении от одного квалификационного уровня к другому – отсутствует возможность получения практического опыта (прохождения необходимой практики) в процессе обучения по некоторым направлениям подготовки, который необходим в профессиональном росте.

«На предстоящем совещании в Калининграде мы будем настаивать на внесении необходимых изменений и дополнений в разработанные проекты профстандартов. Однако очень важно, чтобы перед утверждением с этим документом ознакомились и дальневосточные рыбопромышленники. Конечно, времени осталось немного, но мы хотели бы призвать наших рыбаков поучаствовать в этом деле. Принимаются действительно важные документы, которым необходима оценка практиков, тем более от Дальнего Востока – основы всей рыбной отрасли России. Именно по этим документам отраслевые предприятия будут формировать свой кадровый потенциал на перспективу.

Также на предстоящем совещании будет принят перечень профстандартов в области рыбоводства, рыболовства и аквакультуры для разработки в 2014 году. Сейчас наши специалисты работают над его уточнением», – отметила Светлана Лисиенко.

Все сведения по названным профстандартам и новому перечню можно получить в Дальрыбвтузе, на кафедре «Промышленное рыболовство».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>