Завершен первый день работы 7-ой сессии Подкомитета по аквакультуре ФАО ООН

8 октября 2013 16:23

7 октября в гостинице Парк Инн Прибалтийская состоялось открытие 7-й сессии Подкомитета по аквакультуре Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Распоряжение о проведении сессии было подписано Председателем Правительства Российской Федерации – 1 августа 2011 года. Об этом ообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

В церемонии открытия 7-й сессии Подкомитета ФАО по аквакультуре в приняли участие и выступили с приветственным словом Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, Игорь Манылов, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, г-н Арни Матиесен, помощник генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО. Также выступили представители стран участниц 7-ой сессии Подкомитета, которые поблагодарили Российскую Федерацию, принимающую участников Сессии, и отметили высокий уровень организации мероприятия.

В работе сессии от российской делегации принимают участие представитель Росрыболовства при ФАО Александр Оханов, начальник Управления аквакультуры Рорыболовства Константин Давыдов, начальник Управления правового обеспеченния Евгений Кац,  Денис Беляевруководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, директор ФГУП "ВНИРО" Михаил Глубоковский, директор ФГУП "Госрыбцентр" Александр Литвиненко.

В рамках 7-й сессии проходит рыбохозяйственная выставка "Развитие аквакультуры Российской Федерации". В выставке прнимает участие 19 организаций со всех уголков Российской Федерации. Помимо научно-исследовательских институтов и учебных заведений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству, о своих достижениях рассказывают представители поставщиков комбикормов, рыбозаводов и рыбоферм, производителей и поставщиков технологического оборудования для рыборазведения и рыбоперерабатывающих производств. Экспозицию украсит 300-литровый аквариум с трепангами и морскими гребешками, которых привезли с Дальнего Востока представители Дальрыбвтуза.

В Сессии принимают участие свыше 150 представителей  из более чем 50 стран, а также свыше 10 международных правительственных и неправительственных организаций.

Обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантия регулярного доступа населения к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни – главнейшая задача Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Полномочия ФАО заключаются в улучшении рациона питания, продуктивности сельского хозяйства и уровня жизни сельского населения, а также в содействии развитию мировой экономики.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций отводит важную роль аквакультуре в обеспечении продовольственной безопасности в различных регионах мира, но рекомендует тщательно оценивать экологические последствия такой деятельности.  В круг полномочий Подкомитета по аквакультуре, согласно рекомендациям Экспертной консультации, входит: создание форума для проведения консультаций и дискуссий по аквакультуре, предоставление рекомендаций КРХ по техническим и стратегическим вопросам и деятельности ФАО в области аквакультуры. В частности, в функции Подкомитета входит: определение и обсуждение основных проблем и тенденций мирового развития аквакультуры; определение проблем и тенденций международного значения, требующих принятия мер для увеличения устойчивого вклада аквакультуры в продовольственную безопасность, экономическое развитие и сокращение масштабов нищеты; рекомендации по принятию международных мер, направленных на решение проблем развития аквакультуры; решение любых конкретных вопросов в области аквакультуры, поднимаемых государствами-членами, КРХ или Генеральным директором ФАО.

В ходе сессии будут обсуждаться и вырабатываться рекомендации по таким вопросам как: выполнение рекомендаций предыдущих сессий Подкомитета по аквакультуре; деятельность Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО по осуществлению рекомендаций прошлых сессий Подкомитета КРХ по аквакультуре; применение Кодекса ведения ответственного рыболовства (КВОР); положения, касающиеся аквакультуры и товарного рыбоводства, и использование нового механизма представления отчётности; проект стратегического механизма повышения роли Подкомитета по аквакультуре в активизации развития аквакультуры; механизм оценки соответствия схем сертификации Руководству ФАО по сертификации продукции аквакультуры; применение комплексного планирования для стимулирования развития аквакультуры в будущем; роль аквакультуры в повышении качества питания: возможности и вызовы; роль Подкомитета КРХ по аквакультуре в развитии хозяйств товарного рыбоводства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>