Завершила работу 21 сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству

4 февраля 12:52

В ходе сессии Стороны обменялись информацией о состоянии запасов промысловых рыб Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики, статистическими данными по вылову водных биоресурсов в 2020 году. Достигнуты договоренности о выделении квот добычи водных биоресурсов в районе регулирования НЕАФК и исключительной экономической зоне России.

В сессии приняли участие представители Росрыболовства, его подведомственных организаций, Погранслужбы ФСБ и МИД. Обсуждены вопросы сотрудничества в рамках международных рыбохозяйственных организаций, контроля за промыслом, спутникового слежения за промысловыми судами, проведения совместных научных исследований в 2021 году. Также исландская сторона проинформирована о порядке и условиях выдачи разрешений на промысел водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в Баренцевом море в 2021 году.

В рамках межправительственного соглашения России, Исландии и Норвегии, а также решением 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, исландской стороне выделены квоты добычи (вылова) трески и прилова в Баренцевом море исключительной экономической зоны России в 2021 году. Достигнуты договоренности о выделении России квот в зоне регулирования НЕАФК.

Была отмечена важность сотрудничества по предотвращению и борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел). Это относится как к промысловым, так и судам, обслуживающих их (транспортные и бункеровочные суда). Стороны договорились обмениваться любой полезной информацией по этому вопросу.

В целях разработки и внедрения гармонизированного порядка обмена между центрами мониторинга рыболовства стран промысловой отчетностью судов, ведущих рыболовную деятельность в водах прибрежного государства, достигнута договоренность о продолжении работы рабочей группы по системе электронной отчетности (ERS).

В последние годы успешно планировались и проводились совместные исследования сельди атлантическо-скандинавской в рамках пятистороннего Соглашения 1996 года с непосредственным участием ИКЕС на различных этапах этой работы. Международное сотрудничество в области научных исследований составляет основу для рационального использования и сохранения запаса сельди, включая развитие стратегии ответственного рыболовства. Исландия и Россия приняли участие в международной экосистемной съемке в северных морях в 2020 году.

Справочно:

Российско-Исландская комиссия по рыбному хозяйству создана на основании статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландия о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 3 апреля 2000 года.

Россия и Исландия являются членами следующих международных рыбохозяйственных организаций: Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Организация по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), Комиссия по сохранению североатлантического лосося (НАСКО), Международный совет по исследованию моря (ИКЕС), Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (МКК). Страны принимают участие в пятисторонних консультациях по управлению запасом атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельдью.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>