Завершилась 34-ая сессия Комитета по рыбному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН)

9 февраля 08:46

С 1 по 5 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялась 34-ая сессия Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН).

В работе сессии приняли участие более 500 представителей государств-членов ФАО, государств-наблюдателей, межправительственных и неправительственных международных организаций. Стороны рассмотрели текущее положение в области рыболовства и аквакультуры, прогресс в применении Кодекса ответственного рыболовства 1995 года и связанных с ним правовых инструментов, обсудили вопросы маломасштабного и кустарного промысла, борьбы с ННН-промыслом, а также вопросы развития глобальных и региональных процессов, связанные с рыболовством и аквакультурой.

В ходе работы конференции Росрыболовство выступило с инициативой отразить в итоговом докладе сессии вопрос о недопустимости введения ограничительных мер со стороны государств под предлогом возможного заражения людей COVID-19 через пищевые продукты, включая рыбу, рыбопродукцию или упаковку, обратив внимание на то, что по данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия COVID-19 не развивается за счет международной торговли животными и продукцией животного происхождения.

По результатам пятидневной работы Российская сторона поддержала идею учреждения нового Подкомитета Комитета по рыбному хозяйству по управлению рыболовством. Помимо этого, состоялось утверждение консенсусом Декларации об устойчивом рыболовстве и аквакультуре, разработанной по случаю 25-й годовщины принятия Кодекса ведения ответственного рыболовства, который является ключевым инструментом, направленным на обеспечение устойчивого рыболовства и аквакультуры во всем мире.

В заключительный день состоялась церемония передачи грамоты о ратификации Россией Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла 2009 года на хранение Гендиректору ФАО Цюй Дунъюю. Тем самым был завершен процесс присоединения Российской Федерации к этому международному договору.

Следующая 35-я сессия Комитета по рыбному хозяйству ФАО ООН состоится в Риме (Италия) с 5 по 9 сентября 2022 г.

Справочно:

Комитет по рыбному хозяйству (КРХ) – вспомогательный орган Совета ФАО. Учрежден в 1965 году на 13-й сессии Конференции ФАО. В 1966 году состоялась первая сессия. С 1977 года сессии проводятся один раз в два года.

КРХ – уникальный орган, который периодически представляет глобальные рекомендации и рекомендации по вопросам политики правительствам, региональным рыбохозяйственным органам, организациям гражданского общества, а также представителям частного сектора и международного сообщества.

Комитет содействовал разработке и принятию целого ряда как имеющих, так и не имеющих обязательную силу документов, которые изменили подход к работе в рыбохозяйственном секторе в интересах обеспечения устойчивости ресурсов (включая сохранение биоразнообразия).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>