Завершилось 34 заседание комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря

27 декабря 2013 17:22

34 Заседание комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря с 23 по 25 декабря 2013 года проходило в ФГУП «КаспНИРХ». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на КаспНИРХ.

России два года предстоит выступать в качестве принимающей стороны. Площадкой для встречи выбрана Астрахань, что подтверждает её статус Каспийской столицы России.

В заседании принимали участие делегации всех прикаспийских стран: Азербайджана, Исламской республики Иран, Казахстана, России и Туркменистана.

В состав делегаций вошли представители рыбохозяйственных органов управления, министерств природных ресурсов и министерств иностранных дел этих государств. Возглавлял российскую делегацию и председательствовал на заседании директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО») Михаил Глубоковский.

Азербайджанской делегацией руководил заместитель Министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Рауф Гаджиев. Делегацию Исламской республики Иран возглавил заместитель руководителя Организации рыболовства Исламской республики Иран по вопросам развития аквакультуры Абдолхай Хосейнали. Казахстан - заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан Нариман Жунусов. Туркменистан представлял председатель государственного Комитета по рыбному хозяйству Довран Ходжамурадов.

В ходе работы стороны обменялись информацией об освоении квот вылова морских и осетровых видов рыб, воспроизводстве и охране рыбных запасов по итогам 2013 года, а также привели данные о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам научных исследований.

Представители прикаспийских государств сообщили, что в 2014 году их странами не будет осуществляться промышленный (коммерческий) вылов осетровых видов рыб.

Ключевым вопросом заседания стало обсуждение проекта соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря.

Стороны обменялись мнениями по концептуальным вопросам этого проекта: структуре комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, управлению рыболовством, механизму введения моратория на вылов осетровых видов рыб и др.

Определён порядок дальнейшей работы с проектом соглашения. Документ планируется подготовить к подписанию главами прикаспийских государств на 4-м Каспийском саммите, который, предположительно, пройдёт во II полугодии 2014 года в Астрахани.

Стороны согласились провести следующую встречу по обсуждению проекта соглашения в первом квартале 2014 года.

Участники заседания посетили научно-экспериментальную базу ФГУП «КаспНИРХ» - Центр «БИОС» и с большим интересом познакомились с работой специалистов института по сохранению и восстановлению рыбных запасов.

Результатом трёхдневного обсуждения стало подписание протокола 34-го заседания Комиссии.

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>