Завершился сезон промысла клыкача в Антарктике

2 марта 2007 10:29
Пятнадцать судов ярусного лова, получивших квоты на промысел клыкача из ОДУ в объеме 3 тыс.т в зоне регулирования CCAMLR к 23 февраля 2007 года покинули район промысла в антарктической части Южного полушария. По мнению многих шкиперов, сезон оказался слишком трудным из-за сложных ледовых условий.

Так, норвежский ярусолов Froyanes в 2006 считался одним из самым успешных промысловых судов (стоимость улова оценивалась в NOK 23 миллиона (EUR 2,9 миллиона). В этом году стоимость улова клыкача снизилась до NOK 17 миллионов (EUR 2,1 миллиона).

Не смотря на снижение прибыли, это второй лучший сезон промысла клыкача для судна, которым управляет сам судовладелец - норвежская компания Ervik Havfiske AS. Эта компания является крупнейшей в Норвегии по ярусному лову. Она владеет 50 % акций компании Domstein ASA и управляет работой 12 ярусоловов с автоматическими линиями, которые ведут промысел в рыболовных зонах Норвегии, России, Фарерских островов и в водах Антарктики. Ежегодный вылов рыбы - около 11 тыс.т. По информации Fiskaren, на первом этапе Froyanes поймал 150 т клыкача в Море Росса, но вынужден был уйти из района из-за тяжелых ледовых условий. Затем продолжил работу в Море Амундсена с результатом 110 т. После обработки сырца на борту груз в объеме 110 т готовой мороженой продукции.

Для участия в сезонном промысле клыкача, который открылся 1 декабря 2006 г., CAMMLR выпустил всего 20 лицензий. Пять судов по различным причинам не приняли участие в промысле. В составе экипажа ярусника Froyanes - 19 человек, плюс два инспектора CAMMLR, которые в научных целях выполняли анализ уловов и вели сбор биологического материала. Одно из условий промысла - один экземпляр клыкача из каждой выловленной тонны должен быть помечен и выпущен обратно в море.

После выгрузки улова в Монтевидео, Froyanes должен вернуться в Антарктиду для участия в экспериментальном промысле в районе Земли Королевы Мод, недалеко от острова Bouvet. Научная квота для этого района - 500 т, из которых судовладелец надеется получить 100 т. Условия промысла клыкача в этих водах малоизвестны. Нет также необходимой информации о состоянии запасов и возможной прибыли от промысла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>