Живая рыба пробилась на прилавок
В магазинах Мурманска появится свежая рыба. Постановление Мурманского областного правительства вышло 29 мая. Как выглядит охлаждённая рыба, северяне уже забыли. А вкус живой трески и вовсе стёрся из памяти. Забыты технологии, изменились требования к реализации. Ответственность за качество ложится на промысловика. За собственное здоровье отвечаем мы сами.
Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов рассказал: "Мы будем подтверждать только одну составляющую - ветеринарно-санитарное состояние выхода продукции. Подтверждать качество и безопасность продукции по этому документу мы не сможем".
Необходимо возродить промышленную цепочку советских времён: море - переработка - реализация. Наладить систему быстрой выгрузки продукции. От момента поступления рыбы в магазин до её продажи не должно пройти более 48 часов. Владельцам магазинов необходимо переоборудовать свои торговые точки.
Начальник отдела мурманского областного департамента рыбной промышленности Владимир Мазанов говорит: "Мы хотим, чтобы это были и бассейны. Рыба, если она живая, будет привозиться в машинах с надписью "Живая рыба" и реализовываться в бассейнах со специальной системой аэрации".
Первые шаги сделаны. Три промысловые компании уже готовы поставлять охлаждёнку в город.
Исполняющий обязанности руководителя мурманского областного департамента рыбной промышленности Олег Онискевич сказал: "Некоторые торговые сети готовы. Ассоциация прибрежников готова поставлять. По результатам заседания будем точно знать время поставки".
Будет решаться вопрос - "Как сделать свежую продукцию доступной всем слоям населения?"