Живая рыба стала важной основой многомиллиардных оборотов гонконгских ресторанов
Являясь своеобразными воротами на подступах к быстро развивающемуся китайскому рынку, Гонконг долгое время считался центром активной торговли и осуществления планов развития.
При взгляде на кипучую деятельность на оптовом рыбном рынке Kwun Tong можно предположить, что гонконгский рынок живой рыбы и морепродуктов процветает. Каждое утро рыба перегружается из сборных цистерн на грузовики, оборудованные деревянными ящиками и воздушными насосами. Груз затем достаточно быстро развозится по ресторанам и отелям.
В последние два года около 150 000 тонн живой морской рыбы ежегодно импортируется в Гонконг, хотя данные трудно уточнить, так как Гонконг является портом-франко (свободным портом), и зарегистрированные там траулеры не обязаны декларировать свои уловы.
Импорт снова начал расти после вспышки синдрома острого респираторного заболевания и падения на 60% курса гонконгского доллара против американского, приведшего к снижению импорта в 2003 и 2004 годах. В настоящее время в Гонконге ежегодное потребление рыбной продукции на душу населения составляет 58 килограммов, что ставит его на 4 место в списке крупнейших потребителей такой продукции в Азии (по данным ФАО).
Как сообщает правительственная организация по торговле рыбой (FMO), до 80% потребления рыбной продукции приходится на рестораны, кафе и другие закусочные. Общие доходы ресторанов в Гонконге выросли на 15,4% в третьем квартале 2007 года и составили 17,6 миллиардов гонконгских долларов (2,25 миллиарда долларов) по сравнению с таким же периодом в 2006 году. По мнению некоторых экспертов, в ближайшие годы будет расти спрос на рыбные виды, популярные на торжествах в Китае, такие как коралловая форель ( Plectropomus leopardus), таувина (Epinephelus tauvina ) и зелёный групер (Epinephelus coioides).
Продажи
Продажи рыбной продукции в Гонконге напрямую зависят от состояния региональной экономики. Оборот продукции на оптовых складах FMO снизилась с 47 000 тонн в 2002-2003 годах до 41 500 тонн в 2003-2004 и 2004-2005 годах. Обесценивание местной валюты и вспышка упомянутого заболевания стали ключевыми причинами этого сокращения.
Однако уже в 2005-06 годах этот показатель вырос на 7,7% до 44 894 тонн по сравнению с предыдущим периодом. В 2006-07 годах объём продаж снизился до 44 200 тонн. Совсем недавнее резкое падение связано с ростом цен на топливо и конкуренция на материке по поставкам. В настоящее время наблюдается дефицит по предложению, так как многие местные рыбаки начали продавать свою продукцию напрямую на материк.
Самыми популярными на рыбном рынке Гонконга видами считаются помпано, звёздный люциан и красный люциан. Зелёный групер, таувина и dyskytail группер (Epinephelus bleekeri) тоже входят в шестёрку популярных видов. В секторе охлаждённой продукции самыми популярными считаются полосатый нитепёр (Nemipterus virgatus), жёлтый горбыль (Larimichthys crocea) и обыкновенный волосохвост (Trichiurus lepturus).
На состояние рыбной отрасли Гонконга очень влияет его близость к богатой провинции Guandong, которая является центром аквакультуры континента и основным районом потребления импортной продукции из Гонконга. На Гонконг также оказывает влияние островная провинция Хайнань с современной аквакультурной отраслью.
Китай и Тайвань являются двумя главными источниками гонконгского импорта, за ними следует Индонезия и Австралия. Канада (6 крупнейший поставщик) увеличила свой экспорт на 17% в период с 2000 по 2006 годы.
Гонконг также является перевалочным пунктом для деликатесных продуктов, таких как морское ухо и humphead wrasse (Cheilinus undulates). Соглашение о тесном экономическом сотрудничестве с Пекином позволяет Гонконгу поставлять на материк определённые виды рыбной продукции без уплаты таможенных пошлин.
По мнению некоторых экспертов, на материке ежегодное потребление рыбной продукции на душу населения вырастет на 1 килограмм в ближайшем будущем. Также в настоящее время наблюдаются изменения во вкусах потребителя. Так, традиционный карп уступил место тилапии, угрю и креветке.
Проблемы
Продажа редких рифовых рыбных видов стала прибыльным бизнесом для гонконгских контрабандистов.
Хотя губан занесён в список находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений (закон в Гонконге действует с декабря 2006 года) в местных ресторанах по-прежнему можно заказать блюдо на 12 человек из рыбы Наполеона (Cheilinus undulatus) за 2 800 гонконгских долларов (360 долларов).
Это пока единственный рифовый вид, занесённый в данный список, и защитники окружающей среды выступают за включение в него таувины и коралловой форели.
Кроме этого, контакт с региональными соседями по этому вопросу не налажен. Только сотрудничество со странами-производителями позволит минимизировать нелегальную торговлю живой рифовой рыбой.
Сотрудничество с властями Китая тоже не эффективно и осуществляется на нерегулярной основе. Особенно это заметно в мониторинге перевозок рыбы из Гонконга на материк. В течение марта 2007 года власти Гонконга зафиксировали, что 2 857 штук губана поступило в Гонконг, из которых 46% было реэкспортировано в Китай по 60 лицензиям.
Однако власти соседней провинции Guangdon (основной потребитель рыбы Наполеона) не получали никаких заявок на импорт этой рыбы.
Тем не менее, многие ритейлеры всё большее значение придают устойчивости запасов, из которых производится рыбная продукция. Так, TreeSixty (крупный магазин, торгующий органическими продуктами питания и принадлежащий пан-азиатской розничной группе компаний Dairy Farm) в 2007 году стала первым местным ритейлером, продающим продукты, которые имеют сертификат chain of custody (цепь поставок сырья) Морского Попечительского Совета. Этот сертификат гарантирует прозрачность движения продукта с судна до покупателя.
Многие переработчики в Китае уже имеют или находятся в процессе получения такого сертификата, сообщают в организации MSC.