Живого камчатского краба в Россию поставляет Norway King Crab
Россия - страна с современным и развитым рынком морепродуктов, в традиции - поставки и живых морепродуктов. Но сама страна, очевидно, пока не в силах обеспечить растущий спрос на живых камчатских крабов на внутреннем рынке.
Лидирующие позиции в поставках этого продукта (Paralithodes camchaticus) из Баренцева моря, продукта изначально российского, заняла компания «Norway King Crab» из Бугёйнеса. Бугёйнес (Bugøynes) - маленький рыбацкий поселок с древней историей на юго-западе Варангер-фиорда (муниципалитет Sor-Varanger в провинции Финмарк), расположенный между российским Никелем и норвежским Вадсе. До границы с Россией всего сто с небольшим километров. Мировую известность поселок получил благодаря небольшому предприятию «Norway King Crab» с бассейновым комплексом для передержки и культивирования камчатского краба. Маленький Бугёйнес стал центром норвежским экспорта живого королевского краба. Природные запасы краба сокращаются, а спрос на его мясо интенсивно растет. Живой камчатский (королевский) краб и стал главным продуктом компании. Современная технология культивирования позволяет круглогодично поставлять камчатского краба заказчикам по всему миру - в Европу, Азию и даже в Россию (в рестораны крупных российских городов).
Технология культивирования краба разрабатывалась международной группой, в составе которой работали и российские ученые. Известен «Норвежско-российский проект по культивированию камчатского краба», квоты на вылов и марикультуру краба кроме ФГУП «ПИНРО», регулярно получал и ВНИРО, проводивший в Баренцевом море свои параллельные исследования. Но в 2009 г. в действие вступили поправки к Федеральному Закону о рыболовстве, запрещающие изготовление продукции из сырья, полученного в период исследований, поэтому ВНИРО решил отказаться от квот. «Научные квоты» на вылов интродуцированного Россией в Баренцево море краба получали и некоторые рыбопромышленные компании. Биотехники культивирования для поддержания численности природных популяций и товарного выращивания камчатского краба разработаны российскими учеными, ими были созданы первые конструкции для выращивания, Оригинальная технология искусственного разведения камчатского краба, разработанная российскими специалистами, позволяет вести не только воспроизводство, но и передержку, транспортировку и доращивание крабов. Она защищена двумя патентами РФ. А легитимную поставку живого камчатского краба, добытого в Баренцевом море, осуществляет в основном «Norway King Crab».
В последние годы на флагштоках перед зданием фабрики в Бугёйнесе развеваются три флага - Корпоративный, Норвежский и Российский. Международный коллектив исследователей разработал технологию, позволяющую транспортировку живого краба в ёмкостях без воды на срок до четырех дней. В соответствии с действующими мерами регулирования, в период коммерческого промысла норвежские рыбаки добывают крабов, мигрировавших из ИЭЗ РФ в НЭЗ, многие уловы доставляются на фабрику «Norway King Crab». Все крабы здесь проходят полную проверку, сортируются по весу и товарному виду. Слабых и некондиционных отправляют на промпереработку. Экземпляры, удовлетворяющие требованиям заказчиков-ресторанов (активные, без повреждений, с высоким содержанием мяса в конечностях) пересаживают в бассейны с проточной морской водой.
Fishnet.ru сообщала о том, что для широкой публики компания «Norway King Crab» из Бугёйнеса открыла двери в начале октября 2008 г. После взвешивания, измерения и регистрации живые крабы здесь снабжаются индивидуальными чипами - individual ID chips (удостоверениями личности для индивидуального отслеживания в период до поставки клиенту). После передержки (при необходимости краб доводится до оптимальной кондиции) откорм прекращается, крабов охлаждают и упаковывают в пенопластовые коробки без воды. Автотранспортом груз отправляют в аэропорт города Киркенес с последующей доставкой живого камчатского краба (Red King Krab) в Европу, Азию и Россию. В компании утверждают, что вес такого краба может достигать 12 кг. Процесс гарантирует поставку продукции на рынок в отличном состоянии. Бугёйнес превратился в норвежский центр коммерческого промысла и выращивания камчатского краба. Необычным норвежцы здесь считают лишь то, что многие экземпляры Paralithodes camchaticus отправляются на историческую родину - в Россию.
На сайте предприятия признается, что связи компании с российскими и норвежскими исследователями позволили использовать на фабрике все последние достижения науки. Мировые лидеры в изучении королевского краба - российские исследователи из ВНИРО. Их результаты применены в производстве и поставках живого краба, технология, используемая на фабрике в Бугёйнесе, разработана в России. Недавно с ней ознакомилась министр рыболовства Норвегии Лисбет Берг-Хансен. По ее словам, процесс получил очень необычное, неожиданное для министра развитие. Норвежский экспорт камчатского краба из Баренцева моря в Россию демонстрирует изобретательность людей в Бугёйнесе. Они сумели, как говорится, «продать песок в Сахару». Оказывается, есть продукт, поставки которого сами русские обеспечить не могут.




















