Зимняя треска стала брендовым экспортным продуктом Норвегии
Площадь норвежского территориального моря занимает свыше двух миллионов квадратных километров, что в 6 раз превышает площадь сухопутной части Норвегии. Морская зона охватывает Северное море, проходит Северный Ледовитый океан к Баренцеву морю. Здесь можно обнаружить множество рыбных видов, некоторые из них проходят здесь во время миграции, некоторые проводят зиму в этих водах, а некоторые, такие как треска из Баренцева моря, приходят сюда на нерест. Эта полярная зимняя треска называется skrei (кочующая особь) из-за того, что совершает длительное путешествие до места своего нереста. Эта рыба имеет особое промысловое значение для Норвегии. Каждый год в период с января по апрель миллионы этой особи приплывают в район архипелага Лофотенских островов. Сезонная миграция зимней трески обеспечила пропитание для населения, живущего в этом регионе в течение веков. Рыба приходит из Баренцева моря и мигрирует около 800 километров в более южные воды вокруг Лофотенских островов, где идеальные условия для нереста благодаря Гольфстриму.
Течение затем несёт молодь обратно в Северный Ледовитый океан, где она проводит первую фазу жизни. Рыба достигает половой зрелости в возрасте пяти-семи лет. Половозрелая треска достигает около 60-100 сантиметров в длину и веса 3-8 килограммов. Затем она возвращается в воды, где родилась и присоединяется к зимней нерестовой миграции.
Промысел
В прошлом десятки тысяч рыбаков с нетерпением ожидали эту зимнюю миграцию. Они приезжали со всей Норвегии. Рекордный вылов в 145 897 тонн был зафиксирован в 1947 году. В 2006 году рыбу вылавливали 1 600 судов. Объём вылова составил 37 000 тонн.
Промысел зимней трески считается одним из самых лучших в мире в плане организации и осуществления контроля. Большая часть рыболовных судов базируются в столице Svolvær или в рыбном порту Henningsvær. Флот состоит исключительно из катеров с экипажем из одного до трёх человек.
Стокфиш и клипфиск
В основном из зимней трески производят стокфиш (сушёная или вяленая без посола треска). Начиная с середины марта, когда уже нет опасности, что ударят морозы, рыба обезглавливается, связывается хвостами по две штуки и подвешивается на огромных деревянных каркасах для сушки до тех пор, пока она не станет твёрдой и не потеряет три четверти своего веса. Производство такой рыбы - это достаточно простая технология, однако требует достаточных навыков. Например, при подвешивании рыбы требуется большая точность в расстоянии, чтобы рыба сушилась равномерно на ветру и не ударялась друг о дружку, что приводит к потере качества. Вскрытое брюхо должно тоже быть повёрнуто по направлению к ветру, а продолжительность сушки влияет на качество. Процесс производства сушёной рыбы настолько зависит от природных факторов, что его можно сравнить с производством вина.
Благодаря особому качеству skrei и климатическим условиям на Лофотенских островах она считается самой лучшей в мире. Она до сих пор считается самым важным экспортным продуктом для островов. Когда её вымачивают в воде перед употреблением, она по весу становится такой же, как до сушки, и может готовиться как свежая рыба. В настоящее время 90% этого продукта экспортируется в Италию.
Также из рыбы skrei производят клипфиск. Раньше рыбу разделывали на пласты и укладывали на скалы. Сегодня её перерабатывают с помощью машин, частично сушится и солится. Она продаётся португальским покупателям, где её можно увидеть в меню ресторанов как bacalao.