Значение гидробиологии в рыбохозяйственной деятельности

7 октября 17:18

В Нижне-Обском филиале ФГБУ «Главрыбвод» стремительно развиваются гидробиологические исследования водных объектов. За полтора года созданы две гидробиологические лаборатории в Тюмени и Екатеринбурге, которые обеспечены самым современным оборудованием и инструментами. Все исследовательские работы проводят специалисты с профильным образованием, регулярно повышающие квалификацию в ведущих научных центрах и институтах.

С каждым годом увеличивается количество отобранных и исследованных гидробиологических проб, если в 2020 году специалистами филиала была отобрана 451 проба, то уже в 2021 году эта цифра возросла в четыре раза. На сегодняшний день отобрано 1695 проб, и работы будут продолжаться до конца года. С увеличением числа гидробиологических проб, поступающих в лаборатории, расширяется и география их исследований.

С целью оценки эффективности рыбопродуктивности выростных прудов гидробиологический мониторинг проводится на рыборазводных заводах Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Гидробиологи исследуют кормовую базу прудов до момента зарыбления и в течение всего периода выращивания молоди рыб.

Также на производственных мощностях заводов филиала проводятся экспериментальные исследования влияния микроводоросли хлорелла (Chlorella vulgaris ИФР №С-111) на развитие массы, количества гидробионтов и изменение кислородного режима водных объектов.

Гидробиологи Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» разрабатывают и реализуют программы производственного экологического контроля (ПЭК) влияния антропогенной деятельности на состояние водных биологических ресурсов (ВБР) с целью принятия обоснованных решений по разработке мероприятий для устранения последствий указанного негативного воздействия и восстановления нарушенных экосистем.

И это только начало. Специалисты филиала настроены на работу как в лабораторных, так и в полевых условиях, потому что без развития и масштабирования гидробиологических исследований невозможно эффективное развитие рыбохозяйственной отрасли.

фото: glavrybvod.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>