Зона выживания: «Меркурий» в рыбной отрасли

20 мая 2016 11:56

За состоянием рыбы будут наблюдать виртуально, но хабаровские рыбопереработчики опасаются, что нововведение не просто усложнит работу, но и повлияет финансово. Качество рыбной продукции будут отслеживать виртуально, через новую систему. Однако есть реальные опасения, что внедряемые технологии усложнят работу рыбопереработчиков и ударят по кошельку потребителей.  «АиФ-Дальинформ» попытался разобраться, насколько чревато будет наблюдение «Меркурия» за рыбой, и поговорил со специалистами рыбной отрасли Хабаровского края.

Восход «Меркурия»

Не так давно Россельхознадзор презентовал государственную информационную систему «Меркурий». В её основе лежит переход на электронный документооборот. Система обещает упростить ветеринарный контроль и надзор, снизить финансовые затраты участников рынка и госорганов, связанные с оформлением бумажных документов. И главное, жёстче отслеживать качество рыбной продукции.

Однако реальные условия, утверждают рыбопереработчики Хабаровского края, отличаются от декларируемых. Представители рыбной отрасли края подготовили обращение в семь различных инстанций, в том числе премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться и, с учётом реальности, внести коррективы.

Справка на справке

Полный отказ от бумажных носителей предполагают запустить с 1 января 2018 года. Однако 28 апреля этого года всех рыбоперерабатывающих субъектов предупредили, что они должны внедрять эту систему уже сейчас, либо выписывать на каждый (!) вид продукции отдельную ветеринарную справку, вместо проставления на сопроводительных документах штампов.

- Практически парализована работа тех, кто перерабатывает сырьё и выпускает готовую продукцию, - сообщила Евгения Охота, представитель Дальневосточного центра пищевых и перерабатывающих предприятий «ТЕХНОЛОГиЯ». - Справок в таком количестве, в каком требует система, ветеринарные службы нашего края выписать не могут - нет столько специалистов. Поэтому сейчас приостановлена отгрузка готовой продукции в магазины.

В Хабаровском крае 95% рыбохозяйственных предприятий - это представители малого и совсем малого бизнеса. Соответственно и отгрузка товара у них идёт небольшими партиями - по 5-10 кг в один магазин.

- В среднем один предприниматель Хабаровска в день должен оформить 150 ветеринарных справок. Физически этого сделать невозможно, - утверждают собственники рыбных предприятий.

Разница в стоимости штампа и справки составляет 159 рублей (штамп стоит 10 рублей, ветсправка – 169). Итого за месяц на оформление бумажек уйдёт на 600 рублей больше. Мало того, справка выписывается не только на отдельный вид продукции («сельдь в масле», «кета в масле»), но и на каждый конкретный магазин. То есть нельзя распечатать сразу десяток, надо вбивать названия торговых точек. Придётся брать отдельного человека, разумеется, с зарплатой. А бизнес и так в режиме выживания.

Я плачУ и плАчу

На внедрение «Меркурия» тоже нужны деньги, эти дополнительные расходы, по словам рыбопереработчиков, войдут в себестоимость готовой продукции.

- Расходы понесут и торговые точки, ведь в систему «Меркурий» обязаны будут включаться и они, а для этого нужно установить спецоборудование, - уточнил Дмитрий Щеглюк, директор хабаровского рыбоперерабатывающего завода компании «ДВ Реал». - Мы работаем с Ульчским районом, с Якутией, Амурской областью, Приморским краем. Кое-где до сих пор нет стабильного Интернета, и магазины могут потерять своего поставщика, а в итоге и потребителя. Замечу, нововведения касаются всех переработчиков животного сырья - не только рыбы.

Представители рыбной отрасли предлагают оплачивать их расходы из бюджета Хабаровского края, как, например, в Сахалинской области. Там ветслужба выдаёт сопроводительные документы бесплатно, ветеринары также бесплатно проводят ветеринарно-санитарную экспертизу рыб на перерабатывающих предприятиях. Правда, это регион с профицитным бюджетом, а у Хабаровского края - дефицит.

- Сколько можно обследовать и выдавать на одно и то же сырьё ветеринарные справки? – возмущаются игроки рыбного рынка. - Первый - на добытое и замороженное сырьё, вторая - при дроблении общей партии в порту (на каждую партию!), третья - при переработке на предприятии, четвёртая - перед отправкой в торговую сеть!.

Сторонам необходимо сесть за стол переговоров и найти приемлемые для всех решения, иначе рыбная отрасль окажется в кризисе, на этот раз – в рукотворном.

{{countTopicsText}}
Вячеслав
20 мая 2016 22:09
Интересно, что по этому поводу может сказать основоположник электронного ветеринарного документооборота  господин Гудков.

 1 Это только начало принудительной системы увеличения себестоимости выпускаемой продукции Российскими  рыбоперерабатывающими предприятиями или просто всплеск перегибов на местах?

 2 Какие меры могут остановить беспредел в этом направлении ?

 3 Кто должен и на каком уровне решать эти проблемы ?

 4 Как долго эти проблемы будут решаться ?

 5 Кто будет нести ответственность за массовые убытки?

 6 Какие законодательные дыры необходимо закрывать?

Илья
24 мая 2016 11:35
Ознакомьтесь сначала 

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Вячеслав
23 мая 2016 13:48
Сергей владимирович не хочет с нами общаться....
Гудков Сергей Владимирович
23 мая 2016 17:32
Вячеслав, добрый вечер. С нами - это с кем именно? С авторами статьи или Вами лично, либо с широким кругом читателей?
Вячеслав
23 мая 2016 22:35
Сергей Владимирович добрый день. С нами, я имею ввиду с кругом читателей форума....

Я конечно понимаю, что Вы не на допросе и можете просто не отвечать на вопросы. И все таки хотелось бы знать Ваше мнение по такого рода перегибам на местах  в конструктивном плане диалога на форуме. Это действительно серьезные вопросы, которые интересуют практически всех участников  отрасли занимающихся промыслом, переработкой и торговлей. Мое отношение к этому проекту вы знаете , но понимание ситуации, складывающейся на ниве проекта давольно противоречивое. Может вы сможете расставить приоритеты понимания? Прошу простить за назойливость, но без Вас мы точно не сможем многое понять.

Заранее благодарю!
Гудков Сергей Владимирович
24 мая 2016 17:22
Вячеслав, добрый вечер!

Задавайте вопросы и я с благодарностью отвечу на любой конкретный.
На приведенные Вами выше вопросы я не могу рассказать ни чего полезного. 
Например, на вопрос "Кто будет нести ответственность за массовые убытки?" я не могу ответит ни как иначе, как - "Виновный". Вас устроит такой ответ? Уверен, что не устроит. Попробуйте без лукавства ответить на него иначе и ни чего полезного читатели не узнают.   
Вячеслав
24 мая 2016 22:59
Остается только надеяться на здравый смысл в воплощении в жизнь данного проекта. В июне Приморский край проводит открытый стол  ветеринарии и Россельхознадзора с представителями отраслевого бизнеса , думаю там эти вопросы Приморцы смогут поднять и получить конкретные ответы. Ответить на заданные вопросы я конечно не могу, а виновных у нас как правило не находят.....
Гудков Сергей Владимирович
26 мая 2016 13:48

О некоторых результатах встречи в Приморье (в изложении заинтересованной стороны - Россельхознадзора).

"Однако, как отметили многие, участвующие в круглом столе представители рыбопромысловых компаний, в последнее время у рыбопромышленников накопились вопросы к ветеринарным врачам, подведомственных Государственной ветеринарной инспекции администрации Приморского края, в части ветеринарного контроля и оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов, выгружаемых с борта судна на хранение на холодильники в морских портах.

Но, так как представители госветинспекции администрации Приморского края по объективным причинам в работе круглого стола принять участие не смогли, представители бизнеса предложили провести ещё один круглый стол по порядку ветеринарного оформления водных биоресурсов в морских портах, но с обязательным участием представителей ветеринарной службы Приморского края".

Вячеслав
25 мая 2016 11:15
Продолжение волны возмущения бизнеса

Гудков Сергей Владимирович
25 мая 2016 17:25
Вячеслав, Вы второй раз вбрасываете информацию от "возмущенных бизнесменов", прямо или косвенно поддерживая их позицию. Прошу уточнить Ваше отношение к достоверности информации изложенной в приведенных Вами публикациях.

По сути заявлений Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, в интерпретации из двух различных СМИ (не знаю что именно они писали, а СМИ могли и исказить).
.
1. Заявление предпринимателей о принуждении к переходу оформления в ГИС "Меркурий" "уже с 28 апреля". 
Моя позиция: В   соответствии   с   п.  4  ст.  4  ФЗ  от 13.07.15 № 243-ФЗ "О ветеринарии"
обязательное оформление в ГИС Меркурий с 1 января 2018, а до этого момента оформление ВСД
на подконтрольные товары производится на бумажном носителе или в электронной форме
ПО ЖЕЛАНИЮ СОБСТВЕННИКА этих подконтрольных товаров. 

2. "Штампики" и ВСД на бумажных носителях, а также взимание платы на территории Хабаровского края, а равно и в других субъектах РФ (Приморье, Сахалин и т.д.) относится к компетенции ветеринарных служб ПОДЧИНЕННЫХ ГУБЕРНАТОРУ этого субъекта. В публикации прямо указывается на действия Россельхознадзора, что заведомо не соответствует действительности. Ну это как Погранслужба ФСБ России проверяет права у водителей при въезде в порт и выписывает штраф за грязные номера на а/м. 

3. Приостановлена отгрузка в магазины готовой продукции (в Хабаровском крае). 
Моя позиция. Т.к. ФЗ распространяется на всю территорию России, то последствия должны наступать на территории страны примерно равномерно, по времени и по своему воздействию. Заявлений об остановке отгрузок пока не поступало ни из одного субъекта, а я сильно сомневаюсь, что остановлены отгрузки и в самом Хабаровском крае. Но, тем не менее, если проблема только в одном (двух-трех) субъекте РФ, и как я отразил выше в п.2, эти действия напрямую связаны с работой органа региональной власти, то очевидной является ответственность местных властей.

4. "директор хабаровского рыбоперерабатывающего завода компании «ДВ Реал» заявляет о необходимости установки СПЕЦОБОРУДОВАНИЯ". Вероятно это отголоски внедрения ЕГАИС или системы Платон. Не разобрался.
В любом случае, для работы с ГИС Меркурий ни чего специального не требуется.



Подробнее:для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Вячеслав
25 мая 2016 19:51
Сергей добрый день !

1 Заявление предпринимателей о принуждении к оформлению в ГИС Меркурий действительно имеет место, и связано это видимо со стремлением краевой ветеринарии оперативно доложить через губернатора края о первой в России реальной практике применения данной системы. А также заодно , понимая, что это быстро практически невозможно сделать, ввести путем выписки ветеринарки на каждый пункт, многократное увеличение количества выписываемых справок с естественно вытекающей высокой выручкой. Более чем уверен, без согласования с краевой властью это не могло произойти.

2. Вы правы Ветеринария в административном плане подчиняется Губернатору и причем тут Россельхознадзор, но позвольте Вас разочаровать.
Дальневосточный регион имеет собственную административную систему подчинения, кардинально отличающуюся от центральной и Европейской части России.
Например в Санкт-Петербурге или Ростове на Дону Ветеринария имеет собственное управление ветеринарии осуществляющее контроль деятельности организации, имеет собственные лаборатории и систему контроля, впрочем как и Россельхознадзор. Деятельность данных ведомств полностью соответствует законодательству, но каждое из них само себя контролирует и находятся на одном административном уровне взаимодействия и согласования.  
На Дальнем востоке все совсем не так.  Ветеринария имеет минимальный административный аппарат, аккредитованные лаборатории принадлежат Россельхознадзору , даже те лаборатории, которые принадлежат ветеринарии имеют второстепенное значение.  Обеспечение системы безопасности Россельхознадзор держит жестко под собственным контролем и несет за это ответственность. Без согласования с РСХН и лаборатории ввоз и вывоз готовой продукции и сырья запрещен! На Дальнем Востоке нет управлений ветеринарии, только агентства .
Именно по этому в публикации указываются действия Россельхознадзора . 

3. Отгрузка продукции в малые магазины с широким ассортиментом поставки и минимальными партиями действительно остановлены по причине отсутствия рентабельности и полной бессмысленности работы.

4 по затратам на установку Меркурия я не знаю

Сергей! Мы здесь и поднимаем эту тему ради собственного понимания и предупреждения тех самых перегибов. Ознакомлен, значит вооружен !
Гудков Сергей Владимирович
26 мая 2016 10:16

Доброе утро! Спасибо за ответ. Мы все ближе к конструктивному диалогу, который, в моем понимании, должен помочь читателям форума правильно понять суть происходящих событий связанных с внедрением электронной ветсертификации. 

Комментарии к Вашим заметкам.

 Мы давно видим, что Дальний восток, это весьма обособленная территория, там все не так как в стране в целом. Мало того, они не хотят жить по-другому и что-либо изменять в своей практике. Россельхознадзор, как федеральная структура, вынужден изменять практику своей работы, в силу пристального внимания Президента РФ, в силу реноме на международном рынке, и в силу банальной конкуренции с Роспотребнадзором. Они не могут эту работу проводить совсем по разному в различных регионах, но каждый раз ветконтроль рыбной продукции на ДВ похож, по мнению "бизнеса", на сводку «с войны 100-летней давности». Уже все в курсе, что действия субъектовых ветеринаров выдаются за действия Россельхонадзора, да и Вы в своем комментарии это подтверждаете.   

 Бардак остановится после объединения ветеринаров в единую федеральную структуру, а минимизация субъективных факторов в их деятельности будет достигнута после 100% отражения всех результатов их деятельности в единой информационной системе в сфере ветеринарии. Это не только Меркурий, но еще более 10 иных информационных систем. Тогда будет видно, в каком регионе "оформили" ВСД на просроченную продукцию, почему на треску в Мурманске в год на ДВА ПОРЯДКА! меньше лабораторных исследований, чем на треску тихоокеанскую на ДВ. При отборе проб, груз не будет задерживаться до получения результатов исследований, а перемещаться по месту назначения, и уже там (в Москве, Самаре, Новосибирске и т.д.) при необходимости будут проводиться повторные исследования. Тогда наглядно увидим, как, например, не раз уже было, когда Пи...ская МВЛ в 28 партиях находит превышение КМАФАнМ, а потом ни одна московская лаборатория не подтверждает эти результаты.

Это понятно крупным чиновникам и крупному бизнесу, но такая система  не нужна дальневосточным "игрокам", это видно не вооруженным взглядом.

Про рентабельность нет смысла комментировать, если местная власть ставит это в жертву, то ли собственному пиару, то ли местечковой неразберихе в системе управления.

 Жду вопросы связанные с "затратами" на установку "Меркурия".

Хорошего дня.    

Балан Александр Юрьевич
31 января 2017 16:47

Добрый день, Коллеги!

 

Мы предлагаем простой и доступный способ автоматизации обмена ветеринарной документацией между ГИС «Меркурий» и существующей у Вас учетной системой.

 

Нами был разработан модуль «Визард:Интеграция с ГИС Меркурий») в 2 версиях, различающихся по своей функциональности ("ПРОФ" и "КОРП").

 

Функции модуля интеграции:

• создание заявок на передачу сведений в ГИС «Меркурий» на основании первичных документов, введенных в действующую базу;

• выгрузка подготовленных данных в ГИС «Меркурий»;

• получение обратной связи от ГИС «Меркурий».

 

Перечень операций, производимых модулем:

 

1) Переработка/производство

2) Перевозка

3) Инвентаризация

4) Гашение входящего ВСД

5) Весь функционал работы с нормативно-справочной информацией, предоставляемый разработчиками API ГИС Меркурий

 

 

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРОДУКТОМ И ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЕМ, Я К ВАШИМ УСЛУГАМ:

 

Балан Александр Юрьевич

Телефон: 8-920-166-33-90

E-mail: a.balan@wizard-c.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>