ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» выявило признаки порчи в партии икры морского ежа
2 декабря 2025 года протоколом испытаний Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса» установлено нарушение микробиологического показателя в партии охлажденной ястычной икры морского ежа (в солевом растворе) приморского производителя.
Пробы от партий весом более 2 кг были отобраны для проведения исследований государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на производстве (в цеху по передержке и переработке морепродуктов) 25 ноября.
Образец в специальном контейнере с охлаждающими элементами был доставлен для исследования в испытательную лабораторию филиала в город Уссурийск.
В ходе лабораторных исследований продукция проверена на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
В результате в партии икры продукции установлено превышение уровня общей бактериальной обсемененности продукции в 1,1 раза выше установленного нормативного значения.
Подобные выявления могут свидетельствовать о развитии процессов порчи продукции в связи с несоблюдением условий производства и хранения партии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также направлена заказчику исследований и в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующих полномочий.
Отметим, в 2025 году Приморским филиалом ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» проведено 31 исследование проб от 7 партий икры морских ежей, при этом нарушения микробиологических показателей (бактерии группы кишечной палочки и превышение показателя КМАФАнМ) установлено в двух партиях продукции.
Источник: Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора




















