ФГБУ «НЦБРСП» установлены нарушения микробиологических показателей в партии живого морского гребешка
Протоколом испытаний Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» от 30 сентября установлены нарушения микробиологических показателей в партии живого морского гребешка производителя из Приморского края.
Пробы от партии гребешка весом свыше 7 т были отобраны ветеринарным врачом на предприятии по производству морских гидробионтов. Исследование проведено по обращению производителя продукции.
В ходе лабораторных испытаний партия проверена на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию. Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования пробы по 23 показателям – токсичные элементы, радионуклиды, микробиологические, органолептические и другие показатели.
В результате в гребешке выявлены бактерии группы кишечной палочки, присутствие которых в продукции не допускается, а также превышение уровня общей бактериальной обсемененности – в 22 раза выше нормативного значения. Это означает, что в продукции развиваются микроорганизмы, способные привести к ее порче.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста» и доведена до производителя.
Отметим, с начала 2025 года Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования 54 партий живого морского гребешка, при этом выявлено 2 нарушения микробиологических показателей.
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»





















