На Камчатке 14 партий икры и рыбы признали опасными для потребителей
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 13,5 тысячи исследований рыбной продукции.
С 1 по 31 августа 2025 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» поступило 645 проб рыбы и рыбной продукции — икры, консервов, молок, пресервов, живой рыбы, рыбьего жира, рыбного фарша, филе и других.
Специалистами лаборатории проведено свыше 13,5 тыс. исследований образцов указанной продукции в соответствии с действующими техрегламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Проводились исследования на содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, а также на нитрозамины, гистамин, микробиологические и паразитологические показатели и др.
По результатам испытаний зафиксировано 14 несоответствий образцов нормативным требованиям. В трех образцах икры выявлены отклонения по показателю массовая доля хлористого натрия, в одном образце икры — по органолептическим показателям (вкус, цвет, внешний вид). Кроме того, в 10 пробах мороженной рыбы – нерки, горбуши, корюшки и кеты выявлены несоответствия по органолептическим и паразитологическим показателям.
Информация о результатах исследований внесена в компонент ФГИС «ВетИС» — «Веста» и доведена до территориального управления Россельхознадзора и владельцев продукции.
Источник: fsvps.gov.ru




















